Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Строительство

Так уж сложилось, что в школьные и институтские годы лето проходило на даче. Дача — это не столько загородный домик с качелями и клумбами цветов, сколько постоянная стройка и огород.

После университета дачное лето длилось по несколько месяцев. Дважды. И на этот период выпала основная стройка за все поездки ранее.

Сделать пристройку к сараю/мастерской, собрать парник из старых оконных рам и металлических уголков в качестве каркаса, разобрать пристройку, разобраться в гараже/на чердаке/в подсобном помещении, поменять и укрепить забор, перекопать поле вручную или трактором, перевезти пару машин земли на поле, сделать дренаж, уложить плитку на дорожку, месить бетон и отливать плиты — вот то, чем я занимался, будучи «ребенком».

На «взрослую» стройку пришлась замена фундамента дома, дренаж под домом и вокруг дома, отмостка из плит (отлитых ранее), погреб, подготовка материала под обшивку внешнюю, внешняя и внутренняя обшивка дома, пристройка к дому и новый навес (вместо старого), объединенные одной крышей.

Конечно же почти всегда я был не один, но и я не был в качестве начальника, который ничего не делает. Работали мы и с узбеками, и с таджиками, и с молдаванами, и с украинцами. В принципе разницы, с кем работать, почти нет — главное, чтобы люди именно работали и умели хоть что-то.

Работать я, кстати, предпочитаю без перчаток. Что с землей, что с досками, что с камнем и железом.

Итак, что я умею — это то, что я лично делал и участвовал, а не видел где-то или прочитал. Стоит отметить, что ни стандартов, ни сопромата я не знаю. Я не архитектор. Но и табуретку на двух ножках я догадаюсь не делать.
Дерево: отбирать, резать, строгать, распускать, фрезеровать, шлифовать, красить.
Железо: резать, сверлить, шлифовать, красить. Варить, к сожалению, не умею.
Камень: долбить, сверлить, резать, отливать плиты, укладывать плитку.

Доводилось ставить стеклопакеты на чердаке и пенить, затем обналичивать (деревом). Резать простое стекло пока не доводилось.

Немного про дерево. Выбрать хороший материал не так просто: из 6-10 досок/брусьев приемлемого качества для меня — только 1. Да, дерево можно натянуть, поэтому мелкая кривизна не страшна. Да, дерево обычно обрезается — 6м не используются, поэтому иногда и метр плохой не жалко. Но чернота/синева, множественные сучки, вертолеты — это не подходит.
Для «взрослой стройки» несколько сотен шестиметровых досок «имитация бруса». Причем пришлось делать самим, так как готовое дороже и тоньше. То есть отшлифовать (это удобнее, чем строгание) эти доски с четырех сторон, затем циркуляркой в четыре захода убрать четверть с двух сторон, затем выбрать лицевую сторону и четверть сострогать у нижней, снять фрезером фаску с лицевой стороны на обоих краях. Потом всё это еще надо покрасить два раза и только после этого монтировать рейки-маяки и обшивать дом. Процесс долгий и трудоемкий. Почему четверть убирается циркуляркой? Практичнее пройтись с ней, чем пропускать шестиметровые доски через станок. А фрезером 40-45 мм доски в четверть выбирать — это хана фрезеру. Да и штапики лишними не будут. Почему фаску снимаем фрезером, а не циркуляркой, хоть и 45 градусов? Фрезером аккуратнее и проще корректировать ширину — доски «гуляют» по ширине на 1-5 миллиметров.
Почему вообще надо покупать доски 50мм (на деле 45-48) и выбирать четверть, а не купить готовые половые 36мм с мальчиком-девочкой? Потому что обшивка внешняя, погода разная и четверть менее восприимчива к внешним условиям. Идеально натягивать не получается ни то, ни другое. В случае с четвертью «запас» больше. Кстати, по этим же причинам красить доски надо до монтажа, а не после.

Железные конструкции люблю больше, чем деревянные. Удобнее и надежнее сделать металлоконструкцию, затем срастить железо и дерево, потом уже работать с деревом.
Так, например, столбы от забора бетонные, направляющие из металлического профиля, а сам забор из досок, снизу оцинковка, вкопанная в землю, сверху она же, согнутая в п — чтобы защитить торцы и выровнять линию.
Навес — металлические квадратные профиля 100 в качестве стоек, верхняя и нижняя обвязка из профилей, сверху на них брус деревянный и уже потом деревянная стропильная конструкция. Крыша сделана из гофрированной оцинковки. Под каждой волной — деревянные подкладки для жесткости. По крыше можно ходить и не портить, серьезно.

В принципе, со временем я меньше стал не любить дачу. Да, стройка — дело не простое, но когда что-то делаешь и получаешь результат — это прекрасно. Дом с нуля я не строил, но суммарно я уже сотворил гораздо больше, чем один дом.