— Эй, Брэйн, чем мы будем заниматься сегодня вечером?
— Тем же, чем и всегда, Пинки… Попробуем завоевать мир!
Мир завоевывать в мои планы не входит, но вот мысли о самом лучшем интересном блоге были всегда. Правда определение было ошибочным. Для многих интересный = много информации. Вот я и хотел собрать всё в одном месте. Перелопатить сотни ресурсов, перезалить гигабайты картинок. Да еще и сделать это лучше других, добавить побольше текста, найти первоисточники, дополнить информацию.
Но это нереально. Нельзя собрать весь интернет в одном месте. Можно поделиться ссылками на что-то увиденное или прочитанное. Можно даже найти еще ссылки по тематике. Но нельзя собрать все вместе.
В математике есть термин «компактное множество». Компактное — не значит маленькое, в карман не запихнешь (смайл).
В интернете множество сайтов, блогов, порталов с бесконечным числом контента. Фотосайтов и фотографов — сотни тысяч, и по многим из них можно делать по несколько записей, подборок. Записи вроде «30 изумительных фотографий …» на любую тематику можно генерировать сотнями. То же относится и к текстовым записям с гороскопами, календарями, с топ десять отличий, страхов, черт и т.д. и т.п.
Одно время я собирал различные ссылки на «интересные» подборки, сайты с подборками, сайты с ссылками на подборки и так далее. Недавно открыл многостраничные списки, просмотрел, стёр.
На страницах ReAlien‘а не будет сотен однотипных постов с картиночками, советиками, шаблончиками, уроками, рамочками, рецептиками и всем остальным. Я не хочу тратить время на клонирование того, что уже и так есть. Казалось бы, ctrl+a, ctrl+c, ctrl+v, ctrl+enter, profit! И время вроде не тратишь, но это уж слишком банальное копирование. Ну как из мешковины пиджак шить…
Некоторые подборки всё же будут. Подборки со ссылками на авторитетные ресурсы. Но это не будет просто копирование всех ссылок с какого-то сайта. Информацию надо структурировать, делить.
Мне, например, кажется, что рубрики должны образовывать не пересекающиеся множества(естественно речь про одинаковые уровни иерархии). Теги должны давать представление о записях и помогать в навигации внутри рубрики. Теги — это не ключевые слова для поисковика, это метки, закладки. И указывать они должны не на одну запись, а на несколько.
То есть если ищется не что-то конкретное(а для этого есть поиск), то порядок такой: попадаем на сайт, выбираем интересную нам рубрику, уточняем тематику средствами тегов/подрубрик и смотрим среди результатов.
Не стоит копировать и клонировать, не нужно пытаться объять всё и вся. Нужно создавать, нужно структурировать, нужно улучшать.