26-27 апреля 2021 прошли ПЛАС-Форум «Платежный бизнес 2021″ и ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021». В прошлый раз был на форуме в 2019м.
Преимущественно слушал #ecomforum, но про банкоматы выступления были на #cashforum.
Начну с вопроса, зачем мероприятие. Для общего профессионального развития в финансовой сфере, для возможного нетворкинга, для одного доклада на десяток других, который впечатлит и даст пищу для размышлений о (светлом) будущем. Доклады было-сделали-стало тоже могут быть полезны, чтобы подтвердить собственное видение индустрии, но этот контент можно получить и без спикера 🙂
Полагаю, каждому банку следует отправлять делегатов, если не с докладом, то хотя бы с нетворкингом и участием в дискуссии.
О чем же говорили на ПЛАСе?
Конечно же о СБП с разных ракурсов. Наконец-то прозвучала точка зрения, что куайринг не для точек продаж с большой проходимостью. А вот тема чарджбека, увы, не раскрыта. Также есть мнение, что передел рынка носит временный характер и при выходе на плато соотношение игроков останется прежним, просто их «интерес» станет меньше.
О SoftPOS тоже говорили, не первый раз, но массовым он пока не стал. И тут интересна позиция WB на тему терминалов в ПВЗ, они сделали возможность оплаты с привязанной карты в момент получения товара, чтобы уйти от терминалов и от возврата в случае отказа после примерки. Если softpos для курьеров, то ведь можно решить «проблему» аналогично, а в нерешенных случаях применить mPOS.
Безусловно, говорили и про экосистемы. А также про динозавров, эволюцию и вымирание. Это было за день до новости о мегамаркете 🙂
В случае с банкоматами речь зашла про UX, исследования и даже А/Б тесты. Система управления банкоматами
WebIUS (Телематика) позволяет менять интерфейс на лету в зависимости от карты (темная тема премиальному сегменту), раскатывать разный интерфейс на разные группы устройств для тестирования и т.п. Еще у них есть решение для синхронизирования интерфейса банкомата со смартфоном. Интересная задумка, которая позволит продолжить «жить» в телефоне и взаимодействовать с другими устройствами только по их целевому назначению, но не с их экранами/клавиатурами. Новый уровень омниканальности.
Помимо UX я также услышал в другом зале CJM, ну и многие говорят про клиентские пути, только не рассказывают о самих исследованиях 🙂
Программы лояльности и маркетинговые активности смещаются от банков к платежным системам. Финтехи хотят облегчать рутинные операции потребителей и в какой-то степени заботится о клиенте (гугл подключает машинное обучение для анализа покупок, в америке есть стартапы, анализирующие нормальность стоимости ЖКУ).
Завершился форум сессией с классным модератором в лице Николай Петелин, обсуждался банкинг, ритейл, телеком, социальные сети и экосистемы; как происходит микс; как и зачем маркетплейсу банк, ритейлу платежные сервисы, телекому партнерство с кредитными учреждениям и т.п.
Я бы сказал, что финансовые продукты/сервисы развиваются по спирали, в центре которой, на самом деле, находятся клиенты!
И в России молодой и перспективный рынок. Может у нас пока нет openAPI и связанных с ним финтех-сервисов, зато технологически мы обгоняем некоторые развитые рынки. В прекрасное время мы живём. Время быстрых инноваций и перемен.