Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Говорящие банкоматы сбербанка

| Нет комментариев

Как-то вдруг банкоматы Сбербанка заговорили. Знают они всего две фразы «выберите сумму» и «введите сумму». Маразм полнейший.
То есть приходите вы к банкомату снять деньги, а зачем туда пришли забыли что ли?
Тут возникает теория, что сделали это для людей с плохим зрением. Но рушится эта теория в одночасье тем, что выбрать сумму надо из написанных на экране, это раз. В банкомате сенсорный дисплей, либо дисплей и кнопки по бокам, а нащупать можно только цифровую клавиатуру, это два. Озвучиваются только эти две фразы, а не всё взаимодействие с устройством, это три.
Таким образом, я полагаю, сбер решил себя защитить перед законом, который их обязывает давать возможность пользоваться услугами любым категориям клиентов (полагаю, такой есть). Формально же что-то сделано? Сделано. Ну а кто в нашей стране возьмёт представителей той категории для тестирования и отзыва?
На моё первое обращение мне написали отписку «укажите конкретный адрес». На моё обращение в отделении мне написали отписку «спасибо за обращение», якобы передали его дальше и якобы уменьшили звук. На моё обращение с указанием двух конкретных устройств 15 дней молчали, я спросил, где ответ, мне написали, что нужно еще время, в течение 30 дней ждите, но уже на следующий день была получена отписка «мы работаем с клиентами, бла-бла-бла». Вот цитата интересная «Кроме того при создании интерфейса Банк учитывает доступность пользования устройством клиентов с ограниченными возможностями. Обращаем Ваше внимание на то, что уже сейчас Вы можете избежать неудобств, которые могут возникнуть при личном посещении отделений Банка, воспользовавшись альтернативными каналами обслуживания…». То есть интерфейс якобы сделан для людей с ограниченным зрением. Так, ну если человек запомнил, где что располагается и приходит в банкомат всегда снять деньги, то ему подсказки не нужны будут, а излишнее привлечение внимания, при том, что он этого не увидит в силу объективных причин здоровья, наоборот, только негативный фон имеют. А если он это делает впервые, то ему надо подсказать кучу всего остального, а не только это. Для этого в офисах есть девочки-помощники.
Ну а предложение воспользоваться альтернативными каналами обслуживания… Это как они предлагают снимать наличные?

Намедни прочитал, что Сбербанк погряз в бюрократии, которая приводит к некомпетентности сотрудников и неклиентоориентированной работе. Так и есть. Зелёный слоник застрял в болоте. И, к сожалению, большая часть клиентов оттуда не сбежит. А бабушки не перестанут платить квартплату через операционисток. И мотивировать монополиста нечем. Вот только если вся система рухнет, то рухнет и Сбер. Ведь кидали они уже население.

А ведь я предложил банку как минимум два решения: устроить опрос/голосование клиентов либо же вынести опцию голосовых подсказок в настройки, привязанные к физику/карте. Ещё как вариант кнопочку сделать при начале работы «мне нужны подсказки». Но кому нужны идеи простых людей, когда работа и так кипит. И одни подчиненные отчитываются перед своим начальником, тот перед своим и так далее. И каждый отдел чем-то да занят. Все строчат бумажки, что-то меняют, улучшают. Но это лишь бюрократия. Реальная оценка эффективности работы — это клиенты и их мнение.

Кстати, Сбербанк уже больше года является ПАО. При этом далеко не все поменяли свои реквизиты, даже сам сбербанк не везде их унифицировал.

PS услугами банка пользуюсь. Автоплатеж — удобная штука. Но, опять же, не стоит забывать, что клиенты за это платят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.