Сегодня 4 года и 1 неделя, как я получил права категории B.
Около полутора лет я ездил на вазовской четверке. За это время ноль штрафов (камер было меньше), несколько аварий и происшествий. В первый же день я приехал на дачу и въехал бампером в гараж. Потом когда была стройка я пару раз выкручивал зеркала об ворота, но повреждений от этого не было (смайл). Однажды я по глупости заталкивал машину и вывернул дверь об ворота, надо было через окно управлять, а я дверь открыл и не смог остановиться вовремя. Однажды зимой у меня под окнами дома слили бензин и потеряли крышку бензобака (заметил только вечером). Однажды украли аккумулятор, тоже под окнами дома. А дом у нас в общем-то приличный, ЖСК, камеры висят, но не везде… А еще однажды там же (!) мне въехали в переднее левое крыло, в припаркованную машину. Я даже нашел осколки фары виновника, собрал их, получил номер детали, пробил по интернету, выяснил, что она от фольксвагена лет 8-10, нашел похожий во дворе, и…, у него была новая левая фара. Но злобный толстый дядька и его отдыхающая в разгар буднего дня семья послала меня юного куда подальше…
Конечно, на советской машине не погоняешь особо. На светофоре удавалось уходить первым, на трассе 130 мог набрать, но машина не была особо динамичной. А еще я совсем не разбираюсь в машинах, и она почему-то у меня часто ломалась. Даже двигатель новый поставили, но всё равно зимой с дачи она не уехала и так там и осталась.
Затем я пересел за семейный Ford Focus C-Max, которому нынче уже 10 лет. Несколько лет стоял в гараже, так как по trade-in не удалось сдать по адекватной цене. Иномарка, да еще и немецкой сборки. Шикарная машина, несмотря на свой возраст и класс.
Казалось бы, первый опыт уже получен; и вообще наиболее аварийны первые три года вождения; но не тут-то было.
За 2 с лишним года я попортил машину со всех сторон. Началось всё со льдины зимой, когда слишком круто завернул и серединой левого бока наехал на лёд на бордюре. Потом, уже ближе к лету, наверное, сдавал назад и наехал на крюк газели, бампер с дырочкой (смайл). В пробке об меня протёрся рено дастер, откатившись назад на почти метр, игнорируя бибиканье… Протер пластик, ничего страшного.
А потом… в мой правый бок въехали. Стояли машины, стояли, тут к водителю села жена, он вывернул руль и поехал.
Затем я при перестроении неверно рассчитал скорость, и остановился об вольво передо мной. Сам дурак, понимаю.
Недавно я снова съехал в чей-то зад на эстакаде к меге, отвернулся на секунду, повернулся, машина встала на пустой дороге, я по тормозам, но уже поздно. Аварии можно было бы избежать, наверное, поменяй я колодки и диски на пару недель раньше.
Но на этом мои приключения не закончились… Недавно при перестроении получил удар в заднюю левую часть. К сожалению, два визита на группу разбора не принесли результата, меня признали виновным.
Итого три аварии за чуть больше, чем полгода.
И это ещё не совсем всё. Через пару дней после последнего случая встал на перекрестке правее автобуса, который в общем-то и так был в правом ряду. Загорелся зеленый, я стартую, тут вижу, что автобус особо не едет, мгновение, и перед моими глазами пролетают две машины. Всё что успел — выжать сцепление, затормозить даже не успел. Такое странное ощущение. Как в кино, в замедленной съемке. Стало страшно. Решил больше так не делать. Ну то есть я и так обычно не нарушаю, ну или стараюсь не нарушать, но если нарушаю, то хотя бы безопасно…
Надо кардинально менять стиль своего вождения. Своё тело-то я меняю. Буду работать и над этим. Где-то головой я понимаю, что спешка, маневрирование, ускорение и торможение в итоге особой выгоды не дают — приезжаешь на пару минут раньше тех, кто ехал спокойно. Но что-то внутри стремится вдавить газ и обогнать того, кто еле плетется. Потому что он внезапно может встать или сделать что-то не очевидное. По этой же причине не люблю ездить за машинами, которые закрывают от взора происходящее спереди.
Группа разбора
Поскольку в последние годы я меньше общаюсь, чем лет пять назад, то никто мне не смог рассказать, что же такое группа разбора.
По идее, группу разбора назначают на не очевидные и сложные ДТП, чтобы к назначенной дате сотрудники полиции собрали доказательную базу и смогли выявить, кто виноват, а кто потерпевший. Но часто это только в теории.
Мне группу разбора назначили через неделю после происшествия, за час до конца рабочего дня. Девушка сказала, что документы ей передали буквально только что; а камеры на перекрестке пишут, но хранят запись пять дней. Вот не верю я, что она об этом знала, а инспекторы не знали, это же подконтрольный им участок. Далее. Что ей передали? Какие-то бумажки и всё, справку она и у меня смотрела. Фотографии, которые делали инспекторы на месте ДТП они не предоставили. Оказывается, они осуществляют фотосъемку для галочки и в 90% случаев фотки стирают или забывают. Поэтому на следующую встречу мне и другому участнику аварии сказали распечатать и принести фотографии, если такие есть; и взяли объяснения.
На второй встрече, о которой мы уже договаривались обоюдно, когда оба можем, ничего нового не произошло. Взяли фотографии, посидели, оформили, вынесли постановление и взяли подписи. Оспорить можно только через суд. У меня на это нет ни времени, ни сил, ни желания. Тем более, что без видеозаписи что-либо доказать сложно. Никто даже не обращает внимание на характер повреждений. Оказался между полос = виноват.
И вот, что я понял. Правду не ценят. У сотрудников есть схема, есть объяснения, могут быть фотографии. В принципе, ситуацию можно было исказить, соврать и оказаться правым. Потому что между полос можно оказаться как маневрируя в полосу столкновения, так и маневрируя из этой полосы. И для меня с точки зрения логики нет разницы, когда въедут в зад. Если бы я подрезал или подставлял свою машину, то авария выглядела бы совсем по-другому. У «пострадавшей» машины, кстати, видок правого бока ещё тот, всё продрано (не от моей машины). Но на всё это закрыли глаза.
Как вести себя при ДТП
Поскольку авария у меня уже не первая, при ДТП я паникую уже меньше. И на автомате осуществляю необходимые действия.
Во-первых, надо убедиться, что пострадавших нет. Затем включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Знаки должен выставить каждый участник. Пять машин = пять знаков. Многим на это наплевать, да и сотрудники редко пишут протоколы по данному нарушению.
Далее звоним в полицию, после в страховую. По возможности звоним в дежурную часть округа, где находитесь и проверяем, поступил ли вызов, узнаем, когда ждать сотрудников. В некоторых случаях на это может уйти и 6-8 часов.
Теперь ждём. Пока ждём, фотографируем место происшествия, восстанавливаем в памяти, как так вышло, пытаемся найти камеры вокруг и свидетелей. Когда въехали в мой правый бок, я нашел кафе рядом с записью происходящего снаружи, которая проливала свет на мой случай. Ну и готовим документы — водительской удостоверение, свидетельство о регистрации, полис осаго, доверенность (если надо). Если куда-то ехали, стоит предупредить, что задержитесь и всё в порядке.
Машины — это всего лишь железо. Не стоит тратить нервы, силы и так далее. И тем более не стоит пускать в ход руки и что-то доказывать силой. Тут уже можно заработать уголовную ответственность вместо административной.
Ну а дождавшись сотрудников, необходимо по очереди устно дать объяснения, затем передать документы, получить бланки для объяснений и ждать справку о дтп по форме 154. Иногда справку сразу не дают, если не могут поставить печать что ли. Значит её можно получить позже самому или это сделает аварийный комиссар (при такой услуге по каско).
Не попадайте в аварии. Так гораздо лучше.