Как-то так складывается, что я постоянно работаю с большими объемами информации. Ведь нет одного истинно верного источника данных с абсолютным мнением и знаниями.
Точнее, даже так, мне неинтересно увидеть, переписать себе и забыть. Мне нужно проверить, поискать более подробную информацию, выделить важное, а уже потом записать. Ну или выкинуть, так как есть более полные общедоступные источники и от моей записи толку не будет. Так произошло сегодня с постом о мировых премиях в разных областях — в итоге пост стал бы копией списка википедии.
Часто бывает так, что увидишь одну запись, заинтересуешься, начинаешь искать похожие и вот уже открыто несколько десятков вкладов в браузере и тема ушла от необычной кошки до различных метаморфоз природы.
Много информации на работе воспринимается совсем по-другому: можно упорядочить, систематизировать и применить «пакетную обработку».
Вообще мне нравится иметь дело с немаленькими информационными потоками, это увлекательно. И когда вычленяешь важное среди множества, результат нравится гораздо сильнее. По крупицам собирается целое, а не из целого выбираются части.
Правда, сложно контролировать полет мыслей и не углубляться слишком далеко.
Странно, не нашел записи о моем видении представления данных.
Таблицы и диаграммы связей (mindmap) — вот лучший способ систематизации информации, на мой взгляд. Но не на плоскости, а по уровням, объемные так сказать. Сначала общее восприятие, затем раскрывается каждый элемент и так вглубь и вглубь темы. Финальные точки — статьи, в самих таблицах и диаграммах только выдержки.
В общем-то, по такому принципу я стараюсь делать записи. Есть и «мусор» из не совсем достоверных источников, есть и слишком поверхностные, есть ненужные, но результат значительно меньше просмотренного.