Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Аварийные дома

| Нет комментариев

Промелькнула новость, что законотворцы из Думы подготовили поправки в Жилищный Кодекс РФ с целью «оптимизации» процесса расселения аварийных домов. Суть поправок в том, чтобы расселять можно было за пределы муниципальных образований, то есть из Москвы, например, в Мурманск. Законопроект не читал, надеюсь, что там такое всё же невозможно.
Ну так вот, аналитиков больше всего волнует, что у жильцов будут получать согласия на расселение путем угроз либо шантажа. И из одного города люди будут попадать в совершенно иной, куда может и вовсе не хотят. Как верно подметили, такой вариант может быть нужен в отсталых по развитию регионах (а почему они отстали?) и так далее.
Но у меня возник совершенно иной сценарий использования такого закона.
Находим дом с минимальным количеством живого населения (в основном мертвые души — живут фактически в других местах), признаём его аварийным, получаем согласия на отселение в хороший район с приличными ценами на недвижимость (возможно даже в другом городе, мегаполисе!). Переселяем всех на бумаге, квартиры они отписывают / продают автору идеи, сами получают компенсацию в виде жилья (которое существенно дешевле, чем в хорошем районе) где-то относительно близко. Profit! Аварийный дом ликвидируют, жильцы по бумагам переехали вообще в город-район гораздо лучше, по факту просто живут не в аварийном доме. А кто-то получил кусище недвижимости, которую можно продать.
Схема придумана за пару минут, наверное, слегка далека от реальности, но смысл примерно понятен. Необязательно же так делать со всем домом и т.п. Смысл в мертвых душах, аварийном доме и манипуляциях.
А ещё можно всех из элитного района, но аварийного дома, отселить пусть в то же муниципальное образование, но в более экономичные варианты, мотивируя тем, что иначе вообще станете «замкадышами». Дом снести, землю освоить. Профит!

Изучая поверхностно вопрос нашел сайт «Реформа ЖКХ» с подразделом «Переселение граждан» и что мы видим? Колоссальные цифры по тому, сколько аварийных домов, и как «быстро» их отселяют. Честно, не знаю, как «у них» (за рубежом) обстоят дела с такими вопросами, но на данный момент пребываю в шоке от увиденного.
Кстати, в 2014 году вышел фильм «Дурак», повествующий про бюрократию маленького города и дом(социальное общежитие), который может в любой момент упасть, но аварийным его признавать не хотят. Хороший фильм, отражающий реальность бытия.

В моем мировоззрении признание дома аварийным — это провал для администрации какого-то там образования, а поднимаясь на уровень выше и собирая статистику, провал для района, области, субъекта и т.п.
Деньги надо вбухивать не в освоение новых территорий и зон, а в комфортные условия пребывания тем, кто генерирует эти деньги!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.