Economy переводится с английского языка как бережливость, расчетливость, экономность. По сути близкие слова, с немного разным оттенком. Всё это в определенной степени относится ко мне.
Порой это моё качество путают со скупостью и жадностью, но дело именно в расчетливости.
Всякий товар и услуга имеют свою цену и ценность. Если ценность велика, цена имеет меньшее значение. При одинаковой ценности сопоставимых товаров цена уже имеет значение. Дело не в том, что «жалко, а в том, что не целесообразно тратить ресурсы таким образом.
Я примерно представляю перечень товаров, работ и услуг, в потреблении которых нуждаюсь. Примерно знаю их стоимость, необходимость их получения и возможность их замены на аналогичные. Поэтому когда я попадаю в магазин, я могу купить не всё по списку, даже если на эти товары якобы скидка и т.п. В одних магазинах я беру одно, в других другое.
Я могу купить товары впрок, если сочту цену приемлемой. Это точно нельзя отнести к жадности, ну только если «чтобы другим не досталось» (смайл).
Основной принцип экономии — это считать всегда. Если исходить из принципа «тут всего-то на *** дороже, зато в одном месте» или «тебе что для себя жалко?», то можно все деньги оставлять по пути с работы домой, просто проходя мимо чего-либо и покупая, не задумываясь о стоимости.
Мне жалко не на себя потратить, мне жалко переплатить продавцу, который заложил в товар маржу гораздо выше, чем другие. Я умнее и не ленивее, я не умираю с голода или от холода, мне есть что поесть и что надеть. Поэтому что-то «впарить» мне сложно. Я очень въедливый потребитель.
То, что происходит сейчас в магазинах — это… я не знаю, как корректно выразиться.
По продуктам: то там, то тут проходят акции со скидками до 50%. Вот у меня пока с трудом укладывается, почему сегодня можно купить 2 товара по цене одного, а во все остальные дни нет. Это ж сколько постоянно с нас берут лишних денег, увеличивают цены, а на самом-то деле половина стоимости — это прибыль (?) или мы попали на атракцион неслыханой щедрости и сегодня ритейлеры торгуют себе в убыток…
По брендовой одежде и аутлетам. Побывал в паре аутлет-центров с именитыми брендами. Противные ощущения. Людям вбрасывают ненужные товары по завышенным ценам. А люди, которые как бы не могут себе позволить купить именитую вещь в нормальном магазине, набрасываются и ищут добычу. Ведь со скидкой. Да, со скидкой. Может даже настоящей (относительно цены вне аутлета). Но итоговая цена всё равно в разы превышает реальную стоимость данной вещи. По идее-то в аутлеты должны свозиться вещи, которые уже выходят из ассортимента/моды, ну или остатки. Стоимость должна быть существенно ниже, чтобы товар сметали. А имеем что? Пафосные места с большим числом обслуживающего персонала, с высокими ценниками, в которые снова заложены все накладные расходы и огромная маржа.
Аутлеты в российской реалии — это не способ сэкономить, это способ в очередной раз побыть в стаде.
Всё же я полагаю, что если человек не может себе позволить одеваться в ЦУМе, то и в дисконте делать нечего. А если может, то что он забыл в дисконте? А если может, и понимает, что в дисконте то же самое, только чуть дешевле, то что он забыл в этом цуме вообще? Надо наказывать таких продавцов рублем. Вон, показывали сюжет про Марка Цукерберга, который носит обычную одежду, обладаю огромными финансовыми возможностями. А у нас для уважения надо соответствовать своему статусу. Бред. Бред и бренд, кстати, отличаются ровно на одну букву.
По распродажам, черным пятницам и т.п. Умные люди просекли уже, что в России чёрной пятницы нет. Ценник завышают, зачеркивают, продают якобы со скидкой. Но реальной экономии нет. Единственное, порой можно в сетевом магазине купить что-то по цене интернет-магазинов. Ну доверия как бы больше к сетевым. Но фиктивная скидка не должна быть поводом для покупки. Да, порой можно приобрести что-то нужное и действительно дешевле рынка. Но это скорее единичные случаи. Либо этот товар кончается сразу же.
Так вот, чтобы экономить, надо разумно тратить. Когда я вижу зачеркнутый ценник, или красный ценник, или еще что-то, у меня тоже загораются глаза, чешутся руки, возникает желание приобрести и радоваться, хоть до этого дня я и не думал о покупке этой штуки. Но я задумываюсь, а нужно ли оно мне. А зачем смотрю, а сколько же это стоит на самом деле.
Еще один метод экономии — использовать бонусы, скидки по промокодам и так далее.
Многие крупные сетевые магазины имеют свою бонусную программу. Большинство зачисляют бонусы за покупки у них, но встречаются и места, где бонусы дарят по праздникам. И вот ими можно воспользоваться на какой-то товар, который и нужен вам, и имеет рыночную стоимость, а за счет бонусов обойдется дешевле. В икее есть ваучеры. Последнее время то за одни покупки возвращают определенный процент на ваучер, то за другие.
И еще один метод — это кэшбек. Кэшбек — это возврат части потраченных средств. Есть в ряде банков, если платите пластиковой картой, а не наличными. Бывает кешбек в рублях, бывает в баллах, которые можно тратить у партнеров. Бывает так, что одной картой выгоднее платить за одну категорию товаров, другой за другую и т.п. Это уж точно выгоднее, чем использовать для оплаты покупок единственную зарплатную дебетовую карту. И надежнее.
Есть еще способ использовать кредитную карту, гасить задолженность в период, пока не начисляются проценты, получать те же «плюшки», но еще и процент за деньги, которые пока что лежали на счету. Кстати, сейчас есть карты и с кэшбеком, и с процентом на остаток, дебетовые.
Лично я периодически покупаю долгосрочные продукты по акциям. Так как 10 рублей экономии на килограмме крупы — это не 10 рублей, а 10-20%. Бывает, что покупаю продукты, у которых подходит к концу срок годности. Одна сеть оптовых магазинов в последнее время делает скидку на такие товары. Это разумнее и честнее, чем просроченные продукты в других магазинах. А еще мы как-то купили диван, а спустя пару недель он стал стоить дешевле. Я приехал в магазин, купил его же, сдал обратно по старому чеку. Итого получил скидку. Кто-то посчитает это обманом, но я лишь воспользовался имеющейся возможностью.
Учитесь разумно тратить и использовать имеющиеся ресурсы. Впрок можно купить только продукты, и то они имеют свойство портиться. Лучше аккумулировать финансовые ресурсы, а не хлам дома и в жизни.