Я-таки дочитал эту книгу, рекомендованную и предоставленную для чтения моей бывшей девушкой. Возможно, сей факт немного повлиял на скептицизм по отношению к данному литературном творению, не знаю.
Читаю я редко. Крайне редко. Можно сказать, вообще не читаю художественные книги. Исключение — «Вампирские Хроники» Энн Райс, и то я так и не дочитал несколько книг.
«Пятьдесят оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс — первая книга трилогии «50 оттенков», как написано в wiki — [порнографический] роман. Очень популярный и хорошо продаваемый, между прочим. Правда, читательская аудитория — преимущественно замужние женщины за 30 и девочки-подростки. Творение получило критику как положительную, так и отрицательную. В общем-то, цитировать wiki и другие сайты желания нет, напишу своё мнение.
Диалоги, действия, электронные письма с четкими датами. Где-то конкретики мало, где-то слишком много. Много штампов и слишком наивный сюжет.
В книге показали миллионера\миллиардера Грея, который красив, следит за собой, занимается спортом, умеет пилотировать вертолет и планер, водит дорогие машины, летает на частном самолете, вроде как очень занят, но на выходные ничего не планирует кроме встреч в красной комнате. Ах да, судьба его компании и благополучия до сих пор зависит лично от него. Ну а еще у него было тяжелое детство, голод, боль, унижения, идеальные приемные родители, многолетний секс-опыт с замужней женщиной старше, а затем секс за деньги с бдсм-сабами. Ну нравится человеку причинять боль, что поделать. Автор как бы намекает, что не может быть такого принца, да еще и с нормальной психикой. Ох, а как же часто он наклоняет голову слегка набок и кривится в улыбке. Жуткое зрелище, мне кажется.
Секс в книге есть, но я бы не сказал, что эти строки возбуждают или привносят новый взгляд. Вообще, с точки зрения мира БДСМ, мне кажется, книгу можно разнести в пух и прах. Я не принадлежу этому миру и знаком с ним лишь слегка, и то в теории. Но запреты в правилах контракта просто-таки сводят всю тематику к ограничению подвижности, да шлепкам\порке\что там еще. Не раскрыта главная суть — доверие. Игры, основанные на доверии. Одна статья на форуме про скарфинг (удушье, игры с дыханием) рассказала мне о доминировании и подчинении больше, чем почти 600 страниц данной книги.
По сути, Кристиан Грей — это обиженный в детстве мальчик, который возможно и перенес боль и страдания, но вынес совсем не тот урок. Да, он не стал Доктором Зло (хотя его пустой небоскреб с видом на полгорода близок к тому), вроде как сделал бизнес, заинтересован в решении глобальных проблем, но свои отношения с противоположным полом он пытается уложить во временный контракт. Обладая таким положением и влиянием — зачем это делать? Тем более, если большинство из предыдущих полутора десятков девушек «встречались» с ним за деньги. Ему нужно не доминирование и доверие, а тирания и подчинение. Ему нравится именно причинять боль, а не участвовать в сценах. Возможно, в следующих книгах автор и показывает, что Грей не такое уж чудовище, что желание быть с Аной его меняет, не знаю. Но в пятидесяти оттенках он именно такой.
Кстати, об оттенках, серый — это и есть грей по-английски. Но в книге нет ни слова о том, почему же именно полсотни оттенков, почему серого, почему боли. Просто красивое выражение, которым прикрылся главные герой.
А героиня… Анастейша Стил — вроде бы умная (по образованию, а не по жизненному опыту) девушка, уже даже взрослая. Но одинокая и невинная. Еще она не уверена в себе, вроде как бывает неуклюжей, а еще живет с лучшей подругой Кэтрин на протяжении всей книги. И надевает её вещи.
И вот её путь пересекается с К., того она сражает наповал, он её тоже, они встречаются, она становится не такой уж невинной, а затем ей показывают красную комнату боли, дают типовой контракт и предлагают выбрать, готова ли она быть с таким чудовищем. Ну конечно готова, только надо немного поспорить о еде и спорте, ограничить возможные наказания и можно попробовать. Я, конечно, знаю о жертвенности женщин, но не до такой же степени. Если исходить из сюжета, то простая девочка влюбилась в загадочного богатого и красивого мальчика, вот и всё. На его месте мог быть любой другой красивый злодей с меньшим числом тараканов. И эту догадку подтверждает то, что с хорошими парнями она только дружит.
Кстати, вот как выпускница литературного факультета обходилась без собственного ноутбука в 21 веке? Они с подругой по очереди писали работы что ли?
А как же надоедает в книге её внутренняя богиня. Я очень надеюсь, что такое не происходит с каждой из девушек в мире. Нет, я слышал, что внутренне они все принцессы\королевы\богини, но не до такого же раздвоения личности.
Аналогично раздражало «детка» от оттенков. Не знаю, может тут дело в значении перевода в нашем языке. Но можно было бы и разнообразить. В прочем, как и секс с идеальным контролем оргазмов с первого же соития.
…
Но может всё дело в том, что я ждал от книги чего-то большего? Какого-то нового взгляда на психологию отношений, на секс, на соприкосновение мира богатых и простых и так далее. А это просто очередной роман, ставший по какой-то причине популярным. В общем-то, есть же произведения Донцовой, Марининой, Устиновой. Ой, вот только это детективы, кажется. Я в литературе понимаю мало, но всё же роман должен быть более возвышенным, что ли. Особенно если он о реальном мире.
Стоп, так вот разгадка. «Пятьдесят оттенков серого» — это роман, но он далек от реальности.
Пятьдесят оттенков серого
15.08.2014 | Нет комментариев