Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Ремонт квартиры — часть 2: освещение, санузлы, кухня.

| Нет комментариев

Итак, пол, стены и потолки готовы.
Точнее, я еще не рассказал про освещение, закладные под светильники делаются в процессе монтажа потолков, но до натяжение полотна.
В коридорах, санузлах, на кухне и в моей комнаты установлены точечные светильники. Под цоколь GX53 от Ecola. Затем в них были установлены светодиодные лампы. Совсем маленькие точечные светильники не хотелось — так как задача состоит не в подсветке интерьера, а именно в освещении. Ну а GX70 оказались очень большими. В санузлах стоят светильники с защитой ip53 — снаружи имеется доп. стекло для защиты от брызг. В коридор и на кухню поставили поворотные, но пока ничего не поворачивали никуда, может и не пригодится данная опция.
На кухне есть еще и люстра (1 лампа E27), посередине. А по периметру 8 точечных (3 на 3 без середины). В коридорах 2, 3 и 3 светильника соответственно. В туалете 2, в ванной 5. В моей комнате 2 + люстра (4 лампы E27). Себе люстру я искал достаточно долго, т.к. хотелось чего-то необычного, но в то же время и не слишком выделяющегося. Возможно позже выложу фотографии.
Люстры от Blitz, Arte Lamp, Maytoni Classic и одна от Reccagni Angelo. Последняя стоит как всё остальное освещение. Весит значительно больше, чувствуется, что там настоящий металл. И плафоны к ней красивые. А вот провода, например, не удалось разделить на 2 группы; ну да, там всего 3 лампы, но всё же. Свою люстру идентифицировать не смог, куплена последняя, без упаковки, а поиск по надписям ничего не дал. Утверждали, что Австрия. Но по стоимости демократичная.

Итак, со светом разобрались.
Далее санузлы. Счетчики, гребенки, трубы — тут всё более-менее понятно. Холодная вода идет на: посудомойка, раковина на кухне, унитаз, гигиенический душ и раковина в туалете, раковина в ванной, ванная, душ, стиральная машинка. Горячая вода туда же, кроме посудомоечной и стиральной машинок, ну и унитаза. Плюс на проточный водонагреватель (на случай отключения ГВС, хотя говорят, что его вовсе не будут отключать летом). Проточник от Stiebel Eltron, гребенки Far, фильтры Honeywell. Смесители Grohe (в основном), Hansgrohe (на ванную), Omoikiri (на кухне). Ванная Roca Meridian 170*70 с ручками. Душевой поддон и стенки от Radaway. Также в туалете была ниша под раковину шириной 55 см. Не делайте специальных мест под что-то, не зная что туда поставите! С трудом нашел раковину с тумбой Orio Ассоль 55 (55 на 34 см). В ванной под раковину было еще меньше места. Даже не знаю, зачем нам столько раковин, сейчас бы сделал по-другому. В ванную встала раковина с тумбой Aqwella Лого 50 (50 на 30). Компактных не слишком дорогих решений на рынке не так много, как может показаться.
Вернемся к душевой. Поскольку место у нас ограничено, а впихнуть захотели много всего, то и душевая нестандартная — Radaway Torrenta PDD\E 80*90 — ассиметричная полукруглая кабина с распашными дверьми. Вообще у этой польской фирмы есть еще несколько решений такого плана — есть серии из двух независимых половинок — можно получить и 80 на 100, но под них нет поддона, а встраивать трап мы не решились. Верхний душ от Ideal Standard. Также в санузлах установлены вентиляторы Electrolux диаметром 150 мм.
Полотенцесушители: водяной и электрический, с кабелем внутри, масляный не стали брать. Так как водяной достаточно далеко, пришлось врезать рециркуляционный насос (Grunfos серии UP).

Кухня была заказана в процессе ремонта, еще когда не было пола. Замерщик всё обрисовал, стены, выступы (от колонн), трубы (отопление и газ) и затем нам отрисовывали в студии проект. Причем сначала мы хотели просто кухню по двум стенам, классика, так сказать. Но внезапно у меня родилась идея, а не сделать ли кухню в П-форме, проект рисовали заново… и всё получилось.
Нижний ряд шкафов идет по трем стенам (одна вдоль окна, там менее глубокие шкафы), верхний ряд только по двум. Вышло очень хорошо. Столешница каменная, да еще и с подоконником объединили. Чтобы не терять радиатор и тепло, секция перед ним без задней стенки и с решетчатыми дверьми. Варочная поверхность газовая, духовка же электрическая. Так удобнее эксплуатировать и проще подключить.
Кстати, газовая труба и кран на ней 3\4, а подводка к варочной — 1\2. Стандартное решение — металлический переход, затем диэлектрический переходник, а после сильфонная подводка. Но я нашел решение — диэлектрическая вставка с переходом 1\2-3\4 — нипель диэлектрический переходной SMS 4/1. Снова путь через половину города и покупка. Газовщик и не ожидал, что у меня такое есть. Подводка от UDI-Gas Prima, в защитной оболочке, 3-4 метра (2 нам было явно мало).
Кухню собирали двое монтажников четыре дня.

Вот вроде и всё.
О мелочах вроде плинтусов, карнизов, ограничителей открывания двери и всяких мелочах в ванной я уже подробно писать не буду.
Две части по несколько абзацев, а времени полгода. Чуть позже расскажу про затраты на ремонт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.