Существует огромный рынок компьютерных игр. Немалая часть принадлежит онлайн играм, большая часть из которых является условно-бесплатной.
Бесплатно можно начать играть и пользоваться большей частью функционала, но дополнительные удобства для игры можо приобрести только за деньги, настоящие. Можно провести аналогию между персонажем из пикселей и машиной в реале. Ездить можно и на жигулях, а можно и на иномарке в разной комплектации и разной степени представительности и удобства.
Онлайн игры – это как наркотик, только более законно. Ну и здоровьем портит не физически, а психически. Развить персонажа, выйти в лидеры, прославиться – в мире-онлайн эти задачи проще выполнить. Так же в этом мире есть и средний класс, и бедняки. Одни пользуются минимумом для комфорта, другие вечно ноют и ничего не покупают.
В принципе, не считаю, что платить за игру – это что-то ужасное. Уж лучше тратиться на пиксели, чем на алкоголь или сигареты. Хотя, конечно же, гораздо лучше выбираться с друзьями в боулинг, бильярд, пейнтбол и т.п., чем сидеть за компьютером.
Слезть с онлайн-игры сложно для многих. Либо вы там провели много времени и нашли знакомых, друзей, которые вас удерживают; либо потратили столько денег, что хоть и не интересно, но расставаться жалко. И тот, и другой варианты ужасны. Общаться по интересам и делать что-то неинтересное, чтобы иметь возможность общаться – это же разные вещи. Ну а если других поводов для общения нет… зачем оно вообще? Тратиться на то, что нравится, и использовать то, что уже не нравится, но куплено – тоже разные вещи. Уж если нашлись средства, чтобы их потратить, надо быть в состоянии отказаться от них. Всё устаревает морально или физически.
И пишу я всё это не как самый умный моралист-теоретик, а как человек, прошедший через это. У меня были и чаты, и знакомые, и деньги потрачены, но пропал интерес. И я ушел. Нет, я не стирал все контакты, не уходил со всех форумов, чатов и т.п., но я перестал жить игрой, перестал играть основным персонажем, слез с игры.