Страхование — неотъемлемая часть современного мира. В основном речь об имуществе и бизнесе.
Страховка обычно покрывает материальный ущерб, но не полноценно.
К примеру, сгорела дача. Стоимость её компенсируют, но речь только о материалах. Ни работу, ни время — это не вернуть. Дом можно строить годами, тратить деньги на материалы и рабочую силу, по крупицам создавать свое жилье. А потерять всё можно в момент.
А машина? Купили вы новый седан за пару миллионов и хоп, въехали в зад. Да, страховка, ремонт, машина восстановлена… Но она уже не новая. И времени с момента аварии до конца ремонта проходит не мало. Сначала документы в ГАИ, ожидание справок, потом экспертиза в страховой, потом ждем направление на ремонт, затем осмотр в ремонте, ждем запчасти и только потом сам ремонт. И смятый бампер может подвесить вас на месяц-два.
Вот что меня удивляет, так это страхование автогражданской ответственности. Почему оформляется оно на конкретное транспортное средство? Если в семье несколько автомобилей (не обязательно дорогих и новых), то на каждый надо делать полисы на нескольких человек, если иногда может возникнуть необходимость сесть за руль авто жены, брата или кого-то еще.
Есть ли разница гражданину, за рулем какой машины он въедет в другую? Нет, ну конечно люди за рулем седанов бизнес-класса равнее бюджетных машин, но речь-то не о том.
А почему растет стоимость полиса, если в страховую вы всё же обращаетесь? Ну, допустим, если водите плохо и бьете машины вокруг, выкачивая деньги из страховщика — тут-то понятно. Но когда въезжают в тебя, ты чинишься по каско, а компания поднимает цену — где тут логика?
Страхование — это не только востребованная услуга для потребителей, это еще и выгодный бизнес для продавцов. Не стоит об этом забывать.