К сожалению, а может и к счастью, у меня не гуманитарное образование. Обществознание и право прошли меня стороной, но при этом я сам порой начинаю копаться в законах и по интересовавшим меня вопросам могу знать больше, чем среднестатистический гражданин. Рассуждать, является ли Российская Федерация правовым государством я не хотел бы, тем более, что четкого понятия, что есть «правовое государство» нет.
У нас есть Конституция, законы, нормативно-правовые акты, органы власти и куча всего еще, но складывается ощущение, что всё это сделано «для галочки».
The World Justice Project ведёт индекс «Rule of Law Index», то бишь Индекс Верховенства Закона. По России за 2015 год он составил 0,47 из 1, 75 место в рейтинге из 102 исследуемых стран. Маловато для страны с такими ресурсами, амбициями и масштабом.
Не уверен, что расчёты по этому индексу затрагивают анализ имеющихся законов и их коррелирование друг с другом. Поясню. Периодически бывают громкие дела, когда за не существенные правонарушения граждан сажают на большие сроки (и вообще сажают), чем убийц, воров и насильников. Человеку, укравшему в магазине буханку хлеба, могут дать реальный срок; а у человека, замешанного в коррупции и воровстве у государства (то есть граждан!), могут даже имущество не изъять, и конечно же не посадить.
Миллиарды стоит потратить не на стройку чего-то там нового, а на тщательную проработку законодательной базы.
Мир динамично развивается, появляются новые технологии, меняются технические условия. А нормативы, стандарты, правила — всё это порой отстаёт от реалий на десятилетия. Плюс нет взаимосвязи в разных законах. Так, если не ошибаюсь, для малого бизнеса подняли планку прибыли за год при одном типе расчетов налога, а при другом планку оставили прежней. Штрафы в городах федерального значения почему-то выше, а налоговые льготы, например, нет.
И в законах встречаются термины, которые кажутся очевидными, но чёткой нормативной базы по их классификации нет. Как и есть неоднозначные характеристики, позволяющие квалифицировать нарушение по-разному, но правил их определения не прописано. А если и прописаны, то в случае денежных выражений, совсем не поспевают за инфляцией и обвалами валют.
Законы в основном регулируют права и обязанности граждан, но вот деятельность государственных органов не в полной мере. Поясню на ярком примере — организация дорожного движения, а именно дорожная инфраструктура и парковки. Как ездить прописано (граждане, юр. лица); как строить, наносить разметку, ремонтировать и т.п. прописано (юр. лица); даже критические показания, при которых делать ремонт прописаны (гос. органы?), но именно критические; ещё прописано, что сотрудники полиции при выявлении недостатков должны о них сообщать. Но не прописано, сколько дорог должно строиться, какой пропускной способностью они должны обладать, какие изменения должны сопровождать строительство новых объектов и так далее. Ну либо это прописано, но не имеет рычагов воздействия на органы власти, которые должны это делать и которые должны регулировать и следить за происходящим. Почему за бездарную организацию перекрёстков не несёт никто ответственности? Почему… тут можно написать много риторических вопросов. Это касалось движения. А теперь парковки.
Сколько население в городе? Сколько домов, дворовых территорий, парковок? Есть где-то нормативы на парковочные места из расчёта на человека? Есть требования к строящимся объектам и планируемым на подземные парковки? Конечно же нет.
Возьмём какое-то место (квартал, район), посчитаем жильцов, арендаторов, посчитаем среднее число машин, которыми они могут обладать, не забудем про гостей, такси и доставку, транспортные компании и так далее. И скорее всего получим то, что законных мест для стоянки автомобилей без правонарушений в разы меньше, чем автомобилей. Тут можно применить теорию, что в праве припарковать автомобиль дальше (т.е в соседнем месте) вас никто не ограничивает. Вот только каждое рассматриваемое место будет обладать таким недостатком. А если и найдутся места с обратной картиной, то общее положение по субъекту всё равно не изменится.
Плюс есть улицы, где нельзя не то, что стоять, а нельзя остановиться. И как же высадить пассажира, если вы таксист и это ваш знакомый (т.е. вы не нелегально таксуете)? Да никак, если не отклоняться от правил или не искать обходные манёвры.
Необходимы нормативы, которые запретили бы строить дома и «срубать бабки», не обеспечивая инфраструктуру, которая удовлетворит потребности граждан не только сейчас, но и спустя десятилетие.
И это не только машин касается, есть более простой пример — счётчики теплоэнергии. Их нельзя установить в домах с вертикальными стояками. А не все новостройки имеют горизонтальную разводку.
Вообще вопрос ЖКХ очень сложный, особенно из-за большого числа звеньев в этой цепи. А каждое звено = дополнительный «рот», который на что-то должен существовать.
Таким образом, законодательная база не наделяет равнозначными обязанностями граждан, юр. лиц и органы власти (в том числе ГУПы, МУПы, Департаменты и т.п.).
Плюс не стоит забывать о неравенстве перед законом гражданина и служащего. Формально все равны, но служащий, используя своё положение, может в подходящий момент поговорить с другим служащим и «замять дело». Не срабатывает это только при гласности и скандале. Именно гласности, а не открытости информации.
А ещё печально то, что граждане, устраиваясь на работу/службу не всегда знают о всех своих возможностях и обязанностях. И такой элемент как «совесть» прописать в законе нельзя. И за его отсутствием они пользуются полученным положением с целью собственной наживы при условии несоизмеримости наказания и преступления. Плюс они хорошо представляют, как уйти от наказания, поскольку для них презумпция невиновности скорее всего сработает.
А нам даже билетик на транспорт потерять нельзя, чтобы не оказаться «зайцем».
Законы должны быть равны для всех. И предусматривать возможные вариации. И не допускать различной трактовки и субъективного влияния. Плюс они должны быть актуальны.
Законы должны развиваться не только в направлении запретов, но и создания комфортных условий пребывания гражданина в государстве и правовом обществе.