Плата за коммунальные услуги и другие платежи в управляющую компанию — это своего рода налог для каждого гражданина.
Первая беда — монополизм в управлении многоквартирным домом. Либо есть управляющая компания, которую в принципе вы не выбирали, либо есть кооператив (ЖСК, ТСЖ и что там еще), который по-хорошему тоже не выберешь. Ибо если он есть, то чаще всего лучше уж пусть будет, чем управляющая компания с десятками домов. Но не стоит забывать, что интересы одного жильца (и даже группы) могут расходиться с большинством.
В случае с кооперативом получаем чуть более прозрачную структуру, рычаги воздействия на жизнь дома. Минус будет в том, что в идеале кооперировать надо десятки домов для оптимизации затрат (обслуживающий персонал, юрист, бухгалтерия, курьер, представители в суде).
В случае с управляющей компанией вроде бы как затраты должны быть оптимизированы, но… затраты разные можно «нарисовать». И на жизнь дома может уходить больше денег при якобы меньших тратах на административную часть. И опять же, управляющие компании обычно не спорят с монополистами ради выгоды жильцов; только когда затронуты их интересы.
Плюс «хлеб» управляющих компаний — это разница между общедомовыми показаниями и показаниями индивидуальных приборов учёта. В условиях идеального дома только с квартирами разницы не будет. А вот когда есть арендаторы, картина меняется.
Кстати, в случаях аренды разные ситуации могут быть. Например, счётчики на ХВС стоят на каждом стояке, а ГВС нет. Зато за горячую воду плату будет взимать сам МОЭК, а за холодную — управляющая компания. В данном случае дельтой будет водоотведение, которое наверняка будут брать по нормативу, а не по факту.
Вообще нормативы — вещь скользкая. И они есть не на все возможные случаи. И еще не известно, а управляющие компании как-то оптимизируют общие расходы по льготным категориям. Поясню. Есть льготник, есть норматив на льготу, но он его не добирает. Но дом-то отчитывается по всем квартиросъемщикам, а не по каждому.
Одной из основных задач управляющей компании является борьба с монополистами. Почему-то некоторые считают, что раз услугу предоставляет монополист, то не стоит спорить, всё равно ничего не добьемся. Наоборот, крупным компаниям не выгодно будет спорить со всеми и доводить дела для судов, тогда они погрязнут в разбирательствах. Им выгоднее урегулировать конфликты. Но до тех пор, пока таковых мало, можно доводить дело и до суда, и тратить и своё время, и время истца.
На данный момент мне не нравятся две вещи, с которыми я ничего сделать своими силами не могу: недостаточно горячая вода (у меня холодной уходит меньше, чем горячей, хотя обычно наоборот) и фиксированная стоимость отопления. Хотя я уверен, что порой дом экономит. И не все могут установить счётчики теплоэнергии — только при горизонтальной разводке, а это точно не мой случай. Плюс система отопления в моём доме древняя и радиаторы в стенах — эффективность ниже, чем в «нормальных» домах. А по поводу воды, может управляющая компания и делает замеры, и получает обратно денежные средства от поставщика, но до потребителей это не доходит.
Вторая беда — монополизм поставщиков услуг. Обычно выбирать не из чего. В Москве горячая вода и отопление — МОЭК, холодная вода и водоотведение — Мосводоканал, электричество — Мосэнергосбыт, телефон — МГТС, газ — Мосгаз. С введением индивидуальных приборов учёта вопросов по количеству приобретаемой услуги почти нет. Но вот как контролировать качество? Конкуренция на рынке — вот двигатель прогресса и принцип повышения качества услуги. А в условиях монополии поставщику бояться нечего — никуда клиенты не денутся.
Не знаю, как с сектором ЖКХ в других странах, есть ли в Европе такие же проблемы, как у нас, не считая того, что газ поставляем в основном мы (но это уже не уровень граждан или даже предприятий). Но наверняка можно при желании создать структуры, которые проверяли бы управляющие компании, наводили порядок, регулировали их деятельность, но при этом не были бы очередным звеном в цепочке под названием «накорми монополиста».
Раскрытие данных вовсе не означает их публичность и реальную картину происходящего. Потому что одинаковые дома с одинаковыми затратами у двух разных управляющих компаний в жизни могут находится в совершенно разном состоянии. И речь не про купленные комиссии и акты, а про действительность.