Так уж вышло, что в этом году я смог посетить обе выставки, правда в очень ускоренном режиме на несколько часов. Цели посещения исключительно личные. Просто интересна сфера строительства и ремонта. Ремонт закончен, а вот стройка на даче не кончается никогда (смайл), плюс интересно узнавать о новых технологиях.
В 2015 году я уже был на Мосбилде в Экспоцентре, так что в этом году визит на выставку был запланированным. А о второй выставке по той же тематике, проходящей в ровно те же дни, я узнал практически случайно.
Сейчас проверил данные прошлых лет; оказывается, что Батимат проводится параллельно с Мосбилдом не первый год. В 2014, 2015 и 2016 даты совпадают. А место проведения отличается, но не меняется. Мосбилд проводят в Экспоцентре на Красной пресне (метро Выставочная). Батимат проводят в Крокус экспо (метро Мякинино).
Batimat, кстати, означает «строительство» по-французски, это не аббревиатура.
Итак, на обе выставки я попал бесплатно, предварительно зарегистрировавшись и распечатав входные билеты. На Мосбилд можно проходить сразу по штрихкоду с бумажки, на Батимат надо обменять бумажку на бейдж и в этом году надо было просто его показывать охране. До обеих выставок можно добраться на общественном транспорте. А вот своё транспортное средство бесплатно припарковать выйдет только у Крокуса, т.к. Москва-сити находится в зоне платной парковки.
На Батимат у многих стендов были организованы «кафе» для своих. Чтобы кормить тех, кто заключает сделки (?), ну и просто персонал. На Мосбилде такое встречалось реже. Ну и как частное лицо я мало этим интересовался, просто наблюдение.
По Крокус Экспо можно перемешаться, не выходя на улицу. По Экспо центру так не получится, но зато есть экспоненты и на улице. Ну и не так холодно было (смайл).
Теперь про самое главное, про то, что же можно увидеть на выставках.
Именно строительства больше на Мосбилде, на Батимате если оно и было, то как-то сжато и незаметно. В Крокусе было очень много плитки, в Экспоцентре было много обоев. Сантехники было больше на Мосбилде. Ещё раз про строительство. Технологии строительства зданий, сооружений, ангаров и т.п. — это я увидел на Мосбилде. Также, как и крыши, сендвич-панели, вентилируемые фасады и так далее. Там даже 3д-принтер, печатающий 100м2 жилья в сутки был представлен.
Так что мне, как частному лицу, интереснее было на Мосбилде. Это подтверждает и количество буклетов, которые я оттуда принёс, а брал я только то, что мне интересно. Ну и Батимат я обошел гораздо быстрее, хотя мог бы задержаться там подольше.
Кстати, самое забавное, что двери метро станции Выставочная были обклеены рекламой Batimat (смайл). Ну и приглашения на выставку раздавали где-то у входа, так как некоторые их там же бросали. Конкуренция — это, конечно, хорошо. И для гостей удобно, что едут в Москву и попадают сразу на несколько важных событий. Но может всё-таки стоит немножко раздвигать даты, чтобы экспоненты и там, и там были равнозначными. А то на стенде на одной выставке будет целый директор/зам, а на другой просто консультант. И физически и там, и там, руководители оказаться не смогут.
А ещё грустно, что многие выставки проводят исключительно в будние дни.