Выход Apple iPad несколько лет назад сформировал совершенно новый рынок планшетных компьютеров. До этого «тыкать» можно было в КПК, коммуникаторы, ноутбуки-трансформеры.
Мне симпатичны планшеты, порой хотелось бы пользоваться не телефоном или ноутбуком, а именно планшетом. Но… повседневных задач для приобретения планшета я так и не нашел. Вот если бы они не боялись воды, то купил бы точно. Лежишь в ванной с большим тач-экраном… интернет, фото, видео. Хорошо! Да или просто в кровати – планшет удобнее, чем ноутбук.
Но всё же сейчас планшет это больше игрушка, чем инструмент. Планшет может быть большой функциональной читалкой, большеэкранным навигатором или плеером, дорогой цифровой рамкой. Но ноутбук или домашний компьютер он не заменит, только дополнит.
К сожалению, по-настоящему полноценных многофункциональных устройств еще не существует. Есть дополнительные опции, «фишки», но отдельный узконаправленный девайс обычно лучше. Так что планшеты – это не замена чему-либо, это просто еще одна продуктовая ниша.
Прогресс идет понемногу к тому, что устройства будут взаимосвязаны. И они не будут дублировать функции друг друга, а будут полноценно их использовать. Интерфейс и техническая часть не должны быть жестко завязаны друг на друге.
Лично для меня планшет был бы хорош, если: дома он был бы вторым монитором к компьютеру, в машине – удобным навигатором, на работе – заменой ноутбука и так далее. И всё это должен предлагать производитель, как готовое решение, а не пользователь должен искать решение тех или иных задач.