Термин «open-source» многим знаком по программному обеспечению. Это ПО с открытым исходным кодом (не путать с просто бесплатным софтом).
Но «source» — это не только «исходный код», это и просто «иточник. И термин применим не только к софту (software), но и к железу (hardware). И не обязательно к компьютерному железу.
Например, есть компания Sparkfun, производящая разные готовые платы для любителей делать электронные вещи (DIY — do it yourself). Принцип у них такой — придумали, сделали, продали, изобретаем новое. Без патентования и бумажной волокиты. Во-первых, иначе бы им пришлось держать штат юристов по всему миру. Во-вторых, бумажные дела могут отнимать много времени. Ну а главное, умельцы из Китая всё равно скопируют и будут продавать.
Мне кажется, это очень классная модель бизнеса, правильная. И стоит заметить, что и доход она приносит.
Кстати, у этой же команды есть клуб $40’000 — ведь все могут допустить ошибку. Ну а название говорит само за себя. Если твоя ошибка стоила компании более миллиона рублей на наши деньги, то ты в клубе.
Есть еще и компания Илона Маска — Tesla Motors, которая занимается электромобилями. Помимо Теслы у него еще есть SpaceX, но сейчас не о ней.
Так вот, Тесла делает электромобили, успешно. И что же? Они открыли корпоративные патенты. Потому что они лучшие, они сделали себе имя и хотят развивать мир дальше, а не вести патентные войны и выжимать деньги с этого по максимуму.
Для дальнейшего развития автомобилей с электрическим приводом важны и аккумуляторные технологии. Поэтому будут строить заводы Gigafactory. Снижать стоимость производства, использовать бывшие в употреблении аккумуляторы для накопления солнечной энергии — ведь для электромобиля важен ресурс батареи, но после её можно использовать, а не выкидывать.
Open-source hardware гораздо круче и значимей, чем мнимая благотворительность крупных компаний.
Вот каким должен быть бизнес. Вот каким должен быть двадцать первый век, век прогресса и инноваций.