В связи с кризисом цены растут. Точнее, цены у нас растут всегда, но благодаря кризису они смогли вырасти на всё.
Многим не понятен феномен дорожающего бензина. Нефть падает, цена растет. Нефть дорожает, цена растет. При чем тут вообще нефть, если мы её продаем. Или мы не производим сами бензин? Или мы добываем, но наши траты почему-то не в рублях? В Америке со снижением стоимости добычи нефти дешевел и бензин.
Интересно, а может ли заправка существовать только продавая бензин? Ведь на каждой АЗС есть магазин с продуктами и некоторыми товарами. С ценниками гораздо выше рыночных. Типа если срочно надо купить, то заплати больше; ведь на купленном бензине доехать до нормального магазина не сможешь… (смайл).
Цены на продукты выросли. На что-то сильно, на что-то не очень. Но если смотреть в процентах, то наверняка по всем позициям будет более 30%. Что-то выросло и вдвое. А вот в ресторанах и фастфудах цены особо не изменились. Реклама с ценником на прием пищи в забегаловке как бы намекает, что готовить самому не выгодно, проще заплатить за не самую полезную пищу; но зато тут понятно, за что платишь, а не просто так кормишь тех, кто наживается на кризисе. В одном интервью сотрудник одной из региональных сетей магазинов сказал, что в кризис они открывают по четыре магазина в сутки. И правда, по пути на дачу постоянно мелькает их название. Доходит до того, что в одном поселке уже несколько таких магазинов.
А всё очень просто. Люди будут есть всегда. И многим проще зайти в магазин рядом с домом и купить всё сразу, чем сходить через дорогу в этот и тот и потратить чуть меньше. Какую цену на продукты питания не ставь, будут покупать. Может меньше, может не так активно, но будут. Но в бизнесе главное — это оборачиваемость, поэтому ценники и не задирают так, чтобы стало совсем дурно. Но в двух магазинах через дорогу цены могут быть разными: в одном дешевле одно, в другом это дороже и наоборот. И речь о магазинах одного сегмента — скажем так, о бюджетных.
В премиум сегменте цены всегда были высокими. Но если раньше можно было зайти и что-то да приобрести, то теперь урон по кошельку более существенный.
Потребителей дразнят акциями «два по цене одного», «три по цене двух» и так далее. Интересно, а многие ли задумываются, а как так получается? Полгода магазин продает сосиски по 400 рублей за килограмм, а тут вдруг две недели будет продавать их по 200 рублей за килограмм. Те же самые сосиски. Вряд ли магазин торгует себе в убыток. Как минимум окупаемость туда уже заложена. Они заказали большую партию у производителя и у того резко упала себестоимость? Тоже маловероятно, сказки какие-то.
Просто привлекают к себе внимание. Ну а поскольку периодически акции по производителям пересекаются в разных торговых сетях, это скорее всего еще и часть рекламной компании бренда.
От количества магазинов продуктов становится плохо. С одной стороны, это рабочие места и так далее. С другой стороны, это ещё кто-то решил нажиться на местных жителях. Ведь часто маленькими и не очень магазинами владеют не самые добросовестные бизнесмены, которые продают и просроченную продукцию, и ценники не обновляют когда надо, и воспринимают покупателей как скот.
Я не говорю, что большие магазины — это хорошо. Там тоже нет альтруистов. Но есть рычаги воздействия, есть хоть какой-то порядок. Чем крупнее и популярнее магазин, тем чаще обновляется ассортимент. И цены на всё подряд не взлетят внезапно. Потому что потребители увидят и проголосуют рублём.
Так вот, про шаговую доступность магазинов. Это же делает людей ленивыми. Зачем куда-то идти, экономить, покупать продукты на пару дней, а не на сейчас, если можно немного переплатить, зато делать меньше телодвижений. Я не бегу за хлебом в магазин, где он самый дешевый, нет. Но пользуюсь шаговыми продуктовыми лишь в случае необходимости.
Вернемся к ценам. В ресторанах-то они сильно не изменились. То есть либо люди там стали меньше получать, либо владельцы бизнеса стали получать меньше прибыли, либо что-то еще. Правда, в некоторых местах порция немного уменьшилась. Для человека может и не заметно, а с сотни клиентов в день для кухни заметно. Так вот, может цены на провизию всё же сильно не изменились?
Кстати, рост цен произошел и в аптеках. При чем более ощутимый. Некоторые позиции выросли вдвое. Аптек сейчас тоже пруд пруди. У каждого метро по десятку понатыкано. Есть сайты с поиском цен по аптекам, порой помогают сэкономить. Но нет аптек, где всё будет дешевле постоянно. Тут снизили, там прибавили. В другой наоборот. Так что нужно конкретно искать необходимые препараты. Понятно, что обычный анальгин везде будет стоить не так дорого. Но есть лекарства с менее гуманными ценниками.
Не знаю, желание сэкономить и не переплачивать за просто так — это скупердяйство и жадность или разумная экономия?
Я ведь готов платить за уникальные свойства товара, за качество, да просто за уникальность. Но не переплачивать.
Ну а еще технический вопрос. В Новому году был жуткий ажиотаж на технику, скупали всё, цены росли неимоверно. Стиралка стоила 35, потом 40, 45, 50, в одном магазине уже стояла даже по 80. Заказали по одной цене, привезли по ней же, но на тот день в магазине она уже была дороже на 20%. Потом валюта откатилась назад, начались всякие скидки, но цены всё равно не вернулись на прошлые уровни. И вряд ли вернутся. Хотя бы потому, что рубль снова падает. И к курсу прошлых лет вряд ли когда-то вернется. Это печально. Уровень нашей жизни уронили в разы. Но богатые остались богатыми.
Но меня увело в сторону. Хотел затронуть тему белого и серого импорта. Тут один фотопроизводитель запустил программу cashback — вернут часть потраченных средств на карточку. За рубежом просто делают скидки, у нас же сами продавцы не готовы отказываться от своих денег… Так вот, почему-то у нас в стране продается как белая продукция, так и серая. Продается официально, с чеком. И гарантией: либо от производителя, либо от продавца. Особенно актуален этот вопрос в сегменте фототехники. Конечному потребителю откуда знать, что заплатив свои кровные и совершив покупку в любом магазине, он всё же может купить не «настоящий» товар? Да ниоткуда. Это я вчитываюсь, ищу, узнаю. А многим просто всё равно. И в этом нет их вины.
А цены на технику у нас выше по простой причине — слишком много звеньев в цепи импорта, каждое из которых требует своего процента. Ну а на некоторые вещи большая пошлина, чтобы было дорого возить.
И обратите внимание, сколько салонов связи по пути от дома на работу. Сколько магазинов техники продолжают открывать, хотя какое-то время было очевидно, что интернет и большая конкуренция убьют оффлайн-магазины больших площадей и больших цен.
Чтобы окупалась точка (аренда, коммуналка, оборудование, персонал), представьте, сколько надо продавать и с какой наценкой.
И пока что никто меня не смог убедить, что на самом деле в стране всё прекрасно и замечательно, один я всем недоволен и поэтому не прав.