Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Квитанции на оплату и портал госуслуг Москвы

| 1 комментарий

pgu.mos.ru.jpg
Один из разделов москвоского портала госуслуг — оплата образовательных услуг по квитанциям, которые образовательные учреждения выгружают в систему ИС РНиП (городская информационная система регистрации и начисления платежей).
Идея замечательная. Школы и сады экономят бумагу, родители не теряют квитанции и знают о необходимых платежах, имеют возможность не ходить в отделение банка и так далее.
Но есть много но.

Первое, это жуткая комиссия. От 2 до 3 процентов в основном, через мобильный платеж вообще чуть ли не 8%. Единственное, что заметил сейчас — оплата через Webmoney с фиксированной комиссией 15 руб. Для всех ли платежей так — не проверял. Трехпроцентная комиссия — это стандарт для платежа через операциониста в зале в реальном отделении. Когда сидит человек, перепечатывает квитанцию, пропускает квиток через принтер, даёт чек. Если эти операции сделать самостоятельно через терминал, который в Сбербанке, например, находится также в зале, то комиссия будет 0,5%.
А тут, извините, портал государственных услуг, правда отдельного города. И такие поборы, не понятно почему. Нет, ну если лениво самому перепечатать в соседнее окно интернет-банка, то да, можно так обосновать. Но это не совсем эм… лояльная политика по отношению к потребителям услуг.
Касательно Яндекс.Деньги (а это Сбербанк по сути) 10 марта 2016 появилась новость и анонс на сайте, что портал госуслуг (это который для всей Российской Федерации, а не городской) принимает теперь платежи через эту систему без комиссии. А городской портал уже почти год (с 25 марта 2015) принимает платежи с 2% комиссией. Не знаю даже, а не должно ли ФАС рассмотреть эту ситуацию? Хотя в Москве и Петербурге даже штрафы по КоАПу выше, чем в других регионах.

Второе, это организация поиска начислений. Ребёнок может посещать различные кружки в разных образовательных учреждениях. Да даже в рамках одной ОУ может быть различная номенклатура, а значит и разные «папки» в каталоге государственных услуг. То есть, чтобы узнать, какие счета следует оплатить по одному ребенку, надо проверить начисления по СНИЛСу как минимум 1 раз, а обычно несколько (детский сад + кружок платный в школе + кружок в другой школе).
Недавно (осенью 2015) каталоги госуслуг, по которым ОУ выгружают квитанции, стандартизировали. И теперь по каждой организации на портале будет несколько вкладок с номенклатурой. Думаю, что проблема тут кроется в том, что разработчики путают внутреннюю организацию и внешние интерфейсы. Всё же интерфейс потребителя должен быть максимально удобным, а над этим надо работать; а не показывать внутреннюю организацию, выдавая её за интерфейс.

Третье, это устаревшие и неактуальные квитанции. Из-за реструктуризации каталогов старые квитанции в основной своей массе уже не найти конечному потребителю. Но полагаю, что всё это где-то хранится и занимает место, серверные ресурсы и тому подобное.
Но есть множество квитанций, отправленных после реструктуризации. И все они хранятся на портале. Каждую из них показывают потребителю, если организация самостоятельно не аннулирует (в ручном режиме) каждую из них. Либо не сквитирует начисления и что-то там еще. Но сказать по каждой квитанции, что она оплачена, даже если она фактически оплачена, нельзя! Так как уникальные идентификаторы начислений далеко не все используют корректно. Некоторые операционисты и потребители считают идентификатор вообще назначением платежа. Кто-то платит сумму по квитанции, а реквизиты давно уже забиты в интернет-банке.
Уже около 1,5 лет как ОУ должны выгружать все выставляемые квитанции на портал. То есть это около десяти миллионов начислений, если примерно 1000 квитанций по 1000 организаций на 10 месяцев. Про другие сферы не знаю.
А не аннулируются квитанции потому… что ПГУ и РНИП игнорируют поле срока действия квитанции.
Хотя в формате взаимодействия значится параметр ValidUntil типа Date. Описание у него следующее: «Дата, вплоть до которой актуален выставленный счет». И этот параметр есть в Распоряжении ДИТа (Департамент информационных технологий города Москвы) № 64-16-1008/12 от 24.10.2012 [пункт 11.2.4]. В бухгалтерских программах в документе «Квитанция на оплату» есть этот параметр «Срок действия счета (квитанции)» в разделе данных начисления. В настройках обмена эти данные упаковываются в поле «/soapenv:Envelope/soapenv:Body/n1:UnifoTransferMsg/smev:MessageData/smev:AppData/unifo:ImportData/pirs:ImportRequest/Charge/ValidUntil».
Но срок действия игнорируется ПГУ и ИС РНИП. Квитанции по истечению срока актуальности никуда не пропадают и всё также демонстрируются плательщикам, вводя их в заблуждение. И почему-то нигде не сообщается, когда же заявленный функционал будет работать так, как должен.
Update 2017: функционал срока платежа реализован. Старые квитанции теперь не доступны для оплаты. Но проблема со статусами квитанций осталась. И со стороны учреждений открытым остается вопрос: что делать со старыми квитанциями, если в новые включают долги из старых? С одной стороны, они не актуальны, но и аннулировать их нельзя, ведь потребитель услуг может запутаться; с другой стороны, они не актуальны и при оплате новой квитанции как бы тоже оплачены, но это вводит в заблуждение о суммах оплаты.

В качестве заключения хотелось бы сказать, что несмотря на недостатки выше, появление подобных порталов и развитие информационной структуры — это безусловно положительные моменты в развитии города. О существующих недоработках надо сообщать и писать, что идут работы над их устранением, а не умалчивать и лишь рассказывать о преимуществах.
А по-хорошему столь масштабные системы нельзя выкатывать в паблик до идеальной тестовой откатки и проверки всего функционала.

Один комментарий

  1. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.