Как у нас принято в стране, в городе, во дворе?
Благая идея и отвратительное исполнение.
Изначально я хотел написать про ГУ ЦОДД, ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» и другие замечательные предприятия этого города, которые не могут и не хотят навести порядок на дорогах. Но потом я понял, что проблема-то не в этих службах, не в каком-то конкретном городе, она во всей стране, структуре законов и власти, менталитете в конце концов.
Российская Федерация вроде пытается быть правовым государством, ну а как иначе в 21-то веке. И Конституция у нас есть, и права каждому гарантируют, и обязанности служителей закона описывают. Вот только законы мало кто хочет соблюдать. У нас какое-то перевернутое понятие презумпции невиновности. Те, кто у власти, могут сделать любого виноватым, а ему потом доказывай, что он прав. Те, кто по другую сторону, зачастую нарушают, так как знают, что либо доказательств и свидетелей нет, либо можно откупиться, когда надо, либо связи решают.
Плохо живется только тем, кто чтит букву закона.
А законы, кстати, частенько под себя переписывают. Не стоит понимать фразу буквально, ведь когда что-то меняется, а законы устаревают и их не пересматривают, это тоже самое. Ну невыгодно государству постоянно пересматривать стандарты, нормативы и так далее. А еще обязательно надо запутать систему. Чтобы одним направлением занимались несколько разных служб. Возник вопрос, обратился в одну, а они отослали в другую, а там в третью. И так в бюрократии проблема и потерялась.
Замечательные идеи у нас реализуют по-своему, под себя. Чтобы меньше потратить, больше получить, а еще и для красивого словца.
Ну разве плохо, что в Москве организованы платные парковки? По анонсам в новостях их организуют, чтобы водители меньше нарушали правила парковки, чтобы не бросали машины где попало и так далее, и тому подобное. На самом деле происходит совсем иное. Ставить на стоянку машину в первом ряду разрешено при ряде условий. Точнее, запрещено в некоторых случаях, обычно было разрешено. Теперь же повсеместно запрещают. Ставят знаки, рисуют желтые линии, высылают парконы и эвакуаторы. А на месте парковок, которые водители сами нашли, а власти даже не потрудились за годы нарисовать разметку, теперь делают платные стоянки. И разметку делают совсем не логичную. Так, чтобы и машин встало поменьше, чем раньше; и чтобы кто-нибудь да нарушил, и тогда с него можно получить штраф. За почти три года собрано 4 целых 3 десятых миллиарда рублей с платных парковок. Гордятся именно этой цифрой, а не результатами, на что пошли эти деньги, высосанные из воздуха. Места для парковки необходимо было создавать, а не перечерчивать то, что уже есть. Сейчас будет не совсем корректный пример, так как ущемление прав и привилегии — это разные вещи, но всё же. У чиновников-то никто не забирает привилегии, не режет зарплаты, не вводит тотальный контроль за тем, как они пользуются своим положением. А они и не смогут жить обычной жизнью, без корочки или что там дают. У нас же многие стремятся к власти, но не только на места с должностью хорошей, но и на помощника помощника человека с должностью. Потому что туда еще можно попасть, а полученные преимущества всё окупят.
Почему в правовом государстве права диктует бизнес? Почему законы пишут не для людей? Почему жить честно не хотят?
Ведь есть примеры государств, где правовое поле гораздо ближе к людям (государство — это люди!), чем у нас. И не живут там хуже. Наверное, дело в жадности. Ну кто откажется от скатерти-самобранки в пользу пятиразового питания? Хотя и второго хватило бы с лихвой.
Коррупцию и бюрократию надо вырубать на корню, а не создавать видимость борьбы.
Как у нас оптимизируют бюджетные траты? Этих сократить, эти структуры ликвидировать, людей на улицу, тем, кто остался, нагрузку и ответственность больше, денег меньше. А с какого перепуга-то? А как же Трудовой Кодекс, например?
Как что где случается, так крайний тот, кто выше всего. Нет, понятно, что хороший управленец должен выстроить структуру подчинения по иерархическому принципу так, чтобы уровень сверху доверял уровню ниже и мог его контролировать лично. И ошибка снизу должна отражаться на непосредственном руководстве, а не на самом верху. Иначе это просто способ сменять главную власть, а не контролировать процессы.
Есть термин «босс», а есть термин «лидер». Казалось бы, близкие значения у них, если не задумываться. Руководитель должен быть боссом, лидером и так далее. Но нет. Босс — это деспотия, недоверие всем и каждому, желание контролировать всех, а не делегировать полномочия и тянуть всю команду вверх, в отличие от лидера. Каждый должен заниматься своим профессиональным делом. Лидер создает команду и доверяет каждому звену, потому что уверен в его способностях и умениях. Босс же платит деньги и считает себя умнее всех. И он не интересуется проблемами сотрудников, не пытается их решить. Он только требует отчеты и отработку денег.
Кстати, очень забавно наблюдать, когда после дождя по кольцевой автодороге едут поливалки и поливают асфальт. Потому что обязаны это делать тогда-то и тогда-то. А есть в этом необходимость или нет, никого не волнует. И водители может и не стали бы поливать, создавать затруднения движению, но начальство спросит с них, потому что с тех спросит начальство еще выше и так далее. И попробуй только сказать, что ваши указания не обоснованы. Сказали — делай. Нет? Найдем другого.
Грустно всё это.
Можно, конечно, сослаться на менталитет и так далее. Но что же это за оправдание такое универсальное? А своих мозгов не должно быть? Проще быть стадом…