У нас ужасные дороги. И физически, и морально.
Первое: покрытие дороги
Не везде есть асфальт, а где он есть, могут быть и ямы такие, что останешься без колес. Там где дыр нет, есть сотни заплаток разных размеров и износа. Зато на некоторых дорогах меняют каждый год и хороший асфальт.
Второе: размеры дорог
Постоянные пробки, так как рядов меньше, чем нужно. А часть из них забита припаркованными машинами, которым больше негде встать. Если вводят полосу для общественного транспорта, то, конечно же, её забирают у основного потока, а не пристраивают еще одну. Где-то территория позволяет перенести столбы и расширить проезжую часть на 1-2 полосы, но этим никто не занимается. Дороги растут медленнее, чем количество транспорта.
Третье: разметка и знаки
Разметка на дороге есть не всегда. А если и есть, то может вполне затереться и быть неразличимой. Знаки у нас интересно рисуют на полотне… для вертолетов, наверное.
Знаки – самое плачевное. Если с встречкой и ямой разобраться можно самому, то вот доехать в место назначения только по знакам крайне сложно. Они либо отсутствуют, либо неинформативны.
Узнать же, на какой вы улице, порой вообще невозможно – на домах нет никаких вывесок, либо их не видно с проезжей части.
Четвертое: инфраструктура
Пешеходные переходы. Иногда их нет, где необходимо. Иногда они есть, но неудобные. Перейти 6 полос дороги без светофора — это в общем-то проблематично. Что надземные, что подземные переходы тоже далеки от идеала.
Тротуары, велосипедные дорожки. Иногда тротуары забиты машинами и негде пройти. Одни тротуары очень широкие, без надобности, другие крайне узкие. Порой их вообще нет и надо идти по проезжей части. Велодорожек нет практически негде. Полоска на асфальте в парке — это совсем не то. Собственно, а зачем нам (точнее им) всё это? Властьдержащие ездят на дорогих машинах с мигалками и сопровождением по перекрытым свободным дорогам.
Парковки. Да, они есть. Десяток машиномест на подъезд с сотней жильцов. У метро, остановок транспорта — что-то может и появляется, но всё равно суммарно мест в разы меньше автомобилей. Машины ставят куда получается, а не куда можно. Подземные паркинги только за деньги в дорогих домах. «Народны» гаражи по немалой цене — совсем не в шаговой доступности от дома.
Система развилок, объездных путей, тоннелей. Эти вещи давно отстали в развитии. Развилки строят десятилетиями. А когда вводят, они уже не справляются с новой нагрузкой. Додуматься вывести машинопоток за кольцо, а не до него — сложно.
Пятое: дураки
Дураки не отделимы от дорог. Возможно, дело в качестве этих самых дорог. Деградируют дороги, деградируют и водители.
Подрезать, проехать по встречке или трамвайкам, проскочить на красный или между пешеходами, развернуться с третьего ряда или повернуть направо с крайнего левого – всё это в порядке вещей. А еще можно ехать медленно по скоростному ряду или садиться на хвост и «давить», но не пытаться обогнать при возможности по другим полосам. Слепить дальним или же прилипнуть и моргать судорожно по несколько десятков раз – то же в порядке вещей.
Пешеходы тоже хороши. Ходят где хотят: что на пешеходке, что через шоссе; как хотят: могут по прямой, а могут и по диагонали через все полосы; о том, что своего сигнала светофора надо ждать, они тоже не знают.
В общем, дураки по обе стороны от машины. Еще дураки есть там, где пишут законы и придумывают штрафы. За мелочи могут содрать три шкуры, а на крупные косяки могут закрыть глаза.
Всё взаимосвязано
Недостаточно сделать что-то одно: поставить знаки, нарисовать разметку или залатать дыры. Нужно всё делать комплексно. Воспитывать культуру поведения на дороге, повышать культуру состояния самих дорог. Будут хорошие дороги, будет меньше дураков, будут и адекватные правила. Быть может, в другой последовательности. Ведь всё началось с дураков (смайл).