Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Россия и остальной мир

| Нет комментариев

Российская Федерация занимает самую большую территорию в мире, наша страна богата природными ресурсами, у нас самый низкий налог на доходы. И так далее, и тому подобное.
Казалось бы, такая страна должна процветать, быть лидером в определенных областях, эталоном для подражания. Но, увы, всё не так.

Территория и население
Территория России — более семнадцати миллионов квадратных километров, первые в мире. За нами Канада, Китай и США с 9,5-10 миллионами. А сколько этой территории используется? Как используется?
Все эти вопросы скорее риторические.

Живет у нас больше ста сорока миллионов человек, в мировой десятке. В Японии почти 130 миллионов, при этом их территория — 378 тысяч кв км. Населения на 10% меньше, территории меньше в 45 раз. ВВП Японии в 2010 больше ВВП России в 3 раза. А еще мы с ними когда-то воевали.
А еще мы воевали с Германией. У них ВВП на душу населения так же в 4 раза выше.

Природное богатство
О да, наши земли очень богаты природными ресурсами. Правда вот обыкновенному населению от этого нет никакого прока. Хотя, постойте. У нас относительно дешевый лес. По крайней мере, в Узбекистане построить дом из дерева будет гораздо дороже, чем из кирпича (сами делают из глины). Хотя, еще один момент, дома там строит каждая семья, приезжавшая на заработки в нашу страну.

Вообще, ресурсы у нас принято тратить, напрямую. Зачем работать с ними? Мы же богатая страна, продадим соседям за гроши, а потом купим готовую продукцию из этих материалов, в разы дороже.
Ведь это проще. Лес срубил, откат взял, отдал древесину, гуляешь. А так срубил, производство запустил, качественную продукцию сделал, вложился в рекламу, продал, гуляешь. Но шагов-то с риском потерять больше.

Вот с бензином не очень понятна ситуация. Неужели его к нам импортируют? Ведь цены зависят от мировых, хотя нефть-то наша, своя.

Продукция
Некоторые, всё же, что-то производят.
Например, лес. Распускают на брусья, доски и другие деревянные материалы для строительства. Правда вот, производство это децентрализованное. Лесопилки в разных районах областей, леспокилки в тюрьмах/лагерях (если верить сериалам) и так далее. Но пилят-то криво, без разбора. И хранят в жутких условиях. Нет, конечно же любой товар можно «впарить», но не думаю, что те же соседи-финны при строительстве дома выбирают по одному из десятка брусьев.

Еще у нас есть электроника и нанотехнологии. Да-да, в России клепают какие-то процессоры и разрабатывают нано-что-то. Но, наверное, всё это ориентировано не на конечного потребителя, т.к. в компьютерах, ноутбуках, планшетах, телефонах и другой технике на наших прилавках стоят Intel, AMD, Via, Nvidia и так далее. Про нанотехнологии ничего сказать не могу, но почему-то отечественные авто еще не покрывают нанооболочками для уменьшения износа и увеличения времени до первой ржавчины с пары лет до хотя бы пяти.

Есть отечественные компьютеры, ноутбуки, планшеты и коммуникаторы. Отечественное у них — фирма-продавец, лейбл и инструкция. Сделано всё в Китае. Нет, не спорю, Эппл тоже в Китае собирают, но их продукцию еще и разрабатывают, совершенствуют и т.п., а не берут готовое решение и наклеивают свою этикетку. Вспомнилось: телефоны наши начали продавать, хвастались, что коробку и инструкцию печатают у нас.

А еще есть отечественный автопром. ВАЗ/Lada, ГАЗ и что-то там еще. Суперские автомобили, популярные, доступные. Вон по Москве сколько нелегальных таксистов из стран ближнего зарубежья на старой классике ездит. И газелей полно. Иногда за рулем даже русские сидят. Правда вот большая часть маршруток несколько лет назад перешла на Мерседесы, наверное не только ради рекламы на подголовниках.
А цены на новые авто отечественного производства на уровне мировых. Правда, качество подкачало. Какой смысл брать ладу за Х, если за эту цену можно взять простую иномарку или иномарку чуть повыше классом, но чуть постарше?

Знак качества
Вообще, мы делали хорошие вещи. Именно в прошедшем времени. К примеру, электроплиты Электра 1001. Дешевые в ремонте и довольно качественные.
Да даже автомобили классика. Да, корпус сыпется, стартер с завода порой менять надо сразу и еще куча мелочей, но ремонт-то дешевый. Отечественный маховик стоит копейки и ломается редко, а на иномарке может полететь через пару лет и замена обойдется в тысячи полторы вечнозеленых. За кусок железа.

Таможня даёт добро
За рубежом можно купить машину недорого, а вот ввезти её сюда не получится просто так — пошлины могут стать дороже, чем сам автомобиль. Так что народных электромобилей, как в Индии, за три тысячи убитых енотов, мы не увидим еще долго.
Пошлины, кстати, большие не только на автомобили. С техникой та же беда. Ноутбук Sony, например, в США в топовой комплектации может стоить тысячи две с половиной, а к нам он доезжает уже за четыре. Пошлины, цепочка дилеров и продавцов со своими интересами и т.п.
Вообще цены на электронику у нас обычно выше, чем в Европе и Америке. И ассортимент разный. И скидок нет.

Иной рынок
На нашем рынке представлены многие мировые бренды, но далеко не все и не в полном объеме.
То, что продукция фирмы Х продается в наших магазинах, еще не значит, что она обеспечена полноценной поддержкой, что где-то есть представительство фирмы и что запчасти вы будете ждать не по полгода.
А еще у нас почему-то не признают технику, купленную в других странах. Не всю и не везде, но прецеденты есть. Хотя, тут скорее претензии к производителям.
В других странах идет распродажа чьей-то продукции перед обновлением линейки? Не ищите аналогичных скидок в наших магазинах.

Удивительный язык
Русский мат знают во всем мире. У нас его тоже знают, и в последнее время используют даже больше, чем более прекрасные слова и выражения.
Еще у нас богатое писательское прошлое, а может и настоящее. Тут сравнивать сложно: ведь в каждой стране, наверняка, есть свои Пушкины и Прилепины. Нет, я не умаляю заслуг русских авторов в мировой литературе, но и не превозношу наш вклад над другими.
Поскольку русский язык в своем роде уникален, это накладывает и некоторые ограничения.

Медиапространство
Рунет и мировой интернет — похожи и различны. У нас с лихвой прижимаются клоны мировых сервисов, но вот мировые сервисы не всегда идут к нам.
Рынок для английского языка — почти весь мир, так как он много где является минимум вторым языком. Это относится и к литературе, и к киноиндустрии, и к программному обеспечению.
Мы другие, да. Но нас несравнимо мало по отношению к англоговорящему миру. Поэтому не стоит ожидать, что всё будет переведено и появится у нас.

Политика и культура
У нас в стране демократия. Правда, в определенной степени фиктивная, но зато как звучит! Еще у нас есть политические партии, партия власти, оппозиция и всё такое. Аналогично.
А еще у нас самый низкий налог на доходы (это из старой рекламы). Всегда добавлял, что и доходы у нас самые низкие. Тут я, конечно, не совсем прав. В столице есть немало людей с зарплатами от 100к. Но речь же в основном не об определенных слоях населения, а обо всех. О госслужащих в том числе.
Взяточничество и коррупция начинаются именно из-за разного положения людей.
Очень богатые люди бывают всегда. Но не должно быть очень бедных, которые работают, а не бездельничают.
Подобное расслоение не только в финансовой сфере, но и в культуре. Культуре общения, культуре вождения, культурном развитии. У нас во всём крайности, нет сбалансированных вариантов.

Армия
Родину надо защищать! Каждый уважающий себя мужик должен отслужить в армии, иначе он трус и тряпка. Армия — это ж институт жизни.
Почем же тогда в Израиле добровольно идут даже девушки, а у нас все пытаются найти повод не служить? Не просто так, наверное.
Страна вполне могла бы себе позволить контрактную профессиональную армию, но проще оставить всё как есть и иметь толпу солдат, не приспособленных к реальным боевым действиям.
Про вооружение вообще молчу. Быть может, мы и разрабатываем что-то выдающееся. Но у нас нет всех необходимых средств, чтобы создавать не только видимость, но и быть готовыми ко всему.

Патриотизм
Писать можно долго и много, но пока хватит. Это же ничего не изменит. Зато дает повод для фраз «говорить все горазды, вы бы сделали хоть что-то». А что можно сделать? Начать с себя? Отличный совет. Давайте не давать взяток (а коробка конфет врачу — это та же взятка), давайте всё делать по правилам, стоять годами в очередях и никогда ничего не нарушать. Будем тратить своё время, силы и нервы в борьбе за идею. Только этим ничего не добиться. Мир лучше от этого не станет. Другие так делать тоже не станут.

Ещё очень любят приравнивать патриотизм к слепой любви и обожанию. Типа если любишь, то люби всё, а не ной, что всё плохо вокруг. Но это не патриотизм. И умирать в борьбе за идею — тоже не патриотизм, кстати.
Любовь к Родине должна быть в объективной оценке происходящего.
И я совсем не считаю, что уехать из страны, где родился — это предательство. С родителями мы связаны кровными узами, с территорией, политическим режимом — нет. Да, нам навязывают эту привязанность, как и религию, стереотипы. Но связь с родиной-государством должна быть двусторонней. И если где-то человеку лучше, там и будет родина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.