Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Бизнес по-русски

| Нет комментариев

Прочитал на днях новость, что «Белый ветер» объявил о банкротстве. Попутно прочитал инсайдерский отзыв о том, как там всё было устроено. Но сначала про БВ. В студенческие годы пытался я начать продавать один антивирусный продукт немецких разработчиков в столице, ну мелкий был, наивный, искал «рынки сбыта», стучась в офисы банков и ритейлеров. До БВ достучался, с менеджером по ПО общался, в центральном офисе. Но БВ я полюбил и раньше — еще когда получил дисконтную карту по купону в газете или журнале. Правда, через какое-то время карты сменились и моя уже не действовала. А так в БВ мы покупали софт для личных целей и несколько раз делали закупки на работу. А, еще первый ноутбук мамы для работы, да и вообще первый её ноутбук, также был куплен в БВ. Было время, когда в БВ были адекватные цены (возможно не самые низкие), но и высокий уровень.
Ведь если цены не сильно отклоняются от среднерыночных, мы идем в более «престижный» магазин, а не в ширпотребный.
Так к чему я это. Вернемся к внутренней составляющей таких вот бизнесов по-русски. Ведь по сути — это микромодель страны. Коррупция, бюрократия, деньги превыше всего, свои интересы важнее общих.
Там, где нужно, специалистов нет. Там, где не нужно, перебор не спецов.
Ну зачем нужен специалист со своим мнением, если на его зарплату можно нанять штук пять рядовых сотрудников, которые будут поддакивать и поддерживать.
Ведь только у нас в стране обычный продавец в салоне связи — это менеджер по продажам. Но менеджмент — это управление, а не просто красивое слово.
А еще у нас в продуктовых охранники.
Вообще, многое не продумано. Не потому, что можно лучше, а потому, что лучше не нужно, ведь работает и так, приносит доход; ну а если не приносит, то и вкладываться нет смысла.
Уйду немного в сторону, давно хотел возмутиться по поводу, так сказать, локальных магазинов. Локальный магазин для меня — это не только палатка с газетами или мини-продуктовый, это еще и некоторые торговые точки в торговых центрах, да что угодно в общем-то. И вот что я понять не могу — ну кому они нужны? Какой смысл в продуктовой палатке, если рядом есть сетевой ритейлер. Я понимаю, людям нужна работа, они делают бизнес, что-то зарабатывают. Но зачем кому-то туда идти и покупать там продукты? Вряд ли там дешевле, вряд ли ассортимент больше, вряд ли качество лучше. Зато роликов на ютубе о просроченных продуктах на прилавках точно больше.
Так же я не понимаю некоторые с виду большие торговые центры, которые наполнены маленькими магазинами, названия которых в половине случаев в популярных центрах и не встретишь. Так бестолково использовать площади. У ТЦ-то всё просто — аренду собирают и радуются. А торговые точки либо лишаются клиентов, либо повышают цены, либо всё сразу.
В Америке, например, для шоппинга есть моллы с большими магазинами внутри. И расположены они вовсе не в центральной части города.
[снова меня уносит в другую тему, давно не писал]
Москва уже задыхается от пробок. А часть из них по какой причине? Правильно, вот вам торговый центр, вот десяток мест для парковки, а вот сотня желающий зайти и что-то купить, авось найдется что хорошее.
Ну и МКАД не расширят по той причине, что вдоль него торговые центры да салоны автомобилей. У нас не умеют думать с расчетом на будущее. Ведь никто, например, не обязывает строить дом и обеспечивать паркинг на всех возможных жителей.
Вкладывать в будущее не выгодно для недальновидных людей.
Проблемы есть на всех уровнях. И на самом верху, и на самом низу, и посередине. Но у нас принято списывать всё на менталитет. Очередное красивое слово, чтобы прикрыть реальность.
Первого сентября меня вдруг осенило, что проблема образования не в общем учебнике или разных программах. Точнее, проблемы две. Первая — это бюрократия, все эти метания между программами, объединения учреждений и перекройки под новую власть. А вторая — это сами принципы образования. И тут уже два виновника — родители и учителя.
У детей нет мотивации учиться, заниматься, ходить на физкультуру. Просто есть уроки, которые надо посетить; домашние задания, которые надо сделать. А зачем? Чтобы разрешили поиграть на планшете, купили новый девайс или покормили чем-то вкусным (и вредным).
Мне кажется, детей необходимо мотивировать тем, что им предстоит в жизни чего-то добиться. И примеры необразованных гениев и миллионеров — это исключения из правил, а не причина получать посредственные оценки. На той же физкультуре не говорят про фигуру, развитие тела, выносливость и т.п.; просто есть уроки, нормативы, оценки. Аналитические предметы заменяют программы и техника, но ведь это не отменяет того, что элементарные вещи надо понимать самому, иначе потом более сложное не понять. Гуманитарные предметы вызубривают и сдают, забывают. Почему? Потому что часто учитель — это читатель учебника и выполнитель методички. А, еще получатель зарплаты.
Пора бы подойти к общему итогу, а то меня унесёт неизвестно куда.
Не знаю, проблемы общества присущи только нашей стране или же всему миру, то есть нынешнему времени.
С одной стороны, 21 век, век инноваций, прогресса, развития технологий.
С другой стороны, кажется, что общество стагнирует и деградирует. Печально.
Доступность технологий привела к обратному эффекту для общества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.