Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Стандарты и правила

| Нет комментариев


Вот казалось бы, нет ограничений и препятствий, значит есть свобода мысли и дела. Отличная платформа для полета фантазии и реализации порой безумных идей.
Но … нет. Всё не так. Чем меньше есть стандартов, требований, правил, ограничений, тем более все запутанно, различно и непонятно.
Ведь техника и инструкция к ней в коробке при покупке — это некий стандарт? Вполне логичный и правильный. Также логично, чтобы зарядки у девайсов одного класса были одинаковыми; чтобы на продуктах печатали дату изготовления и дату конца срока годности, желательно в одинаковых местах на упаковке. Так можно продолжать бесконечно.
Стандарты в данном случае не ограничивают, а направляют. Если технически основы одинаковы на минимальном уровне, значит выбор потребителем делается уже исходя из вложений компании в разработку.
Стандарты ведут к универсальности.
Допустим, ноутбуки — почему бы не иметь зарядку дома, на работе, у друзей — тогда и носить с собой не понадобиться. И в магазинах можно будет подзарядиться. Всё это возможно только при одинаковости этих самых зарядных устройств, при существовании стандарта.
Или, например, картриджи. Это просто ужасно… Был принтер, к нему десяток картриджей. Появился второй принтер, еще пара других картриджей. Первый накроется — так чтобы использовать имеющиеся расходники надо чинить. И эта проблема даже не между разными фирмами, а между моделями одной и той же компании.
Автомобили. Вот мол, люди погибают в ДТП, экология страдает и т.п. Что мешает запретить продажу авто без подушек безопасности? Ну серьезно, это же проблема безопасности жизни водителя и пассажиров, а не опция ради удобства или забавы. По-моему это не менее важно, чем страхование автогражданской ответственности. Есть стандарты по экологичности — Евро 3, Евро 4 и так далее. Но ведь никто не ограничивает использование морально устаревших транспортных средств.

Есть и обратная сторона медали. Она связана с тем, как реализуют ввод этих самых стандартов.
Во-первых, появляются они не сразу (не все созывают консорциумы для общих соглашений между производителями). Во-вторых, иногда стандарты вводят одни органы, а исполнять их должны другие, при чем относится они могут вообще к третьим. В-третьих, ввод чего-то нового обычно никак не связан с избавлением от старого. Рубить с плеча — это конечно легко, но крайне глупо. А мягкого перехода, мотивации к обновлениям — этого обычно не делают.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.