Сборники цитат, высказывания знаменитостей и так далее — всё это очень популярно. Если во время разговора процитировать книгу/фильм/интервью и сказать источник, можно сойти за очень умного человека.
А я вот, например, не запоминаю цитаты. Нет, возможно, я бы и мог их выучить — но зачем? Я всё же полагаю, что высказывание должно настолько трогать разум, что само запомнится. Но нужны ли точные формулировки, слово в слово? По-моему нет. Ведь смысл заложен не в конкретные слова, а в значение. Его и важно понять.
Для саморазвития может и стоит читать по несколько новых цитат в день, но не более. Слова других, не важно, насколько умных, известных или мудрых, это всего лишь слова других. Они могут направить, показать путь, но не провести по нему.
Знание и мудрость — разные вещи. Знания получить легко. Мудрость их применять порой недоступна. По моему скромному мнению, ко многому надо приходить самому, а не вычитывать готовый путь и пытаться следовать ему.
В конце концов, как можно выбрать среди всех Правил жизни именно свои, только прочитав? Да никак. Именно поэтому по-английски эти интервью носят название the Meaning of Life, What I have learned. Значение жизни, чему я научился, что я познал.
Никакие книги, фразы, уроки не могут нас научить жить лучше, жить правильно. Но они могут показать на ошибки, которых можно избежать, показать на трудности, к которым стоит быть заранее готовым. Нельзя скопировать правильный путь, можно только избежать неправильных.
Цитаты, высказывания и уроки
14.01.2012 | Нет комментариев