Начну с того, что я вовсе не собираюсь делать что-либо в этом духе. И не посещали меня мысли о суициде в связи с событиями в моей жизни. Правда, пару раз было желание сесть в машину и въехать в стену, но было это пару лет назад и это был способ выместить «энергию», а не потерять жизнь.
Вообще, когда мне плохо, хочется что-нибудь побить. Но даже когда я-таки попадаю в зал к мешку, сил от агрессии больше, чем бывает обычно, как-то не становится. Точнее, это и не агрессия, это боль, злость. Но не совсем та же, что и при экстремальной ситуации, когда организм способен задействовать все свои резервы.
Ну так вот, о самоубийствах. Я и раньше представлял, что может доводить людей до крайней точки, когда они себе режут вены, прыгают с высоток или просто под что-то двигающееся и так далее. Они осознают, что жизнь не удалась, что ничего уже не изменить и не улучшить настолько, чтобы было в кайф. И видят единственным выходом покинуть этот бренный мир и освободиться от обязанностей, связей, социума.
Раньше я полагал, что это просто глупо. Теперь же я понял, это не логично. Если предположить, что мир создан только для «удачников», и в мире останутся только они, то они тут же станут никем, все станут неудачниками. Не все рождены стать космонавтами или президентами, актёрами или учёными. Жизненная реализация — это не сумма активов и доходов, не крутость дипломов или должностей. Реализация — это тепло внутри, это счастье, радость, продолжение жизни (не для всех, спорный момент, но не о том речь).
Так что люди, которые решаются на столь непростой шаг, как самоубийство, вовсе не герои. Кстати, не все классические способы уйти из жизни всегда эффективны, велика вероятность просто изуродовать себя и свою жизнь. Гораздо сложнее принять себя, принять мир вокруг, начать жить в нём, а не выживать и жаловаться, что то не так, это не эдак.
А ещё мне кажется, что такие люди не научились жить не ради кого-то, а ради себя. Ведь очень часто на «поступки» их толкает внешний мир и связи.
Не отрицаю, что есть люди с нервными и психическими расстройствами, которых надо направлять, лечить, помогать им. Но это совершенно иной вопрос.
Пожалуйста, не думайте о самоубийстве, как о выходе из какой-либо жизненной ситуации. Это не логично.