Мне нравятся изменения вокруг, которые получается увидеть. Нравится, когда город развивается, пусть и не теми темпами и масштабами, которых он достоин.
Не всегда есть нормальный план и нормальная реализация, но изменения не могут не радовать. Всё же вид постоянной стройки гораздо хуже.
Жаль, что проектируют у нас без планирования будущего. Пытаются сэкономить, так как надо же ещё и своровать. Поэтому обновляют дорожную сеть, расширяют число полос и развязок, но только под задачу разгрузить нынешнюю ситуацию. А ведь через пять-десять лет ситуация повторится, новой команде управленцев надо будет снова искать решения. И с каждым разом это будет сложнее — ведь рядом с дорогами вырастают торговые центры и другие постройки. Тот же МКАД если и расширять, то только весь, а не частями. Эффект бутылочного горлышка не отменить ведь. А весь его не расширить — всё уже застроено по периметру. А многоуровневые дороги у нас строить пока не умеют. Мы же хотим всё делать сами, а не перенимать и принимать чужой опыт и наработки.
Изменения — это хорошо, это движение вперед, развитие.
Намедни прочел новость, что человек потратил наследство на асфальтирование дороги в своей деревне. Молодец. Правда эту потребность населения должно было удовлетворить государство, а не обычный человек, тем более вовсе не олигарх.
Так странно, снова мои мысли сводятся к негативу и претензиям к тому, как устроена родная страна. Ну что же поделать, если это так.
Как реагировать, когда через пять лет после реконструкции трассы она уже вся в заплатках и колеях? Когда через сотню километров от Москвы нормальный асфальт кончается… Да что уж там, у нас во дворах от чего-то куча заплаток, выбоин, ям и рытвин. Явно не от интенсивной езды тяжеленных машин.
Так, вернемся к теме изменений.
Мне кажется, уровень преступности тоже изменился. Окна у машин не бьют, чтобы вытащить магнитолу. Колеса ночью не снимают. В квартиры и загородные дома обычных людей заглядывают гораздо меньше. Хотя, может я и ошибаюсь. Точнее, уровень преступности может и не изменился, может даже стал выше. Но от банального «ограбь» общество уходит в планируемые преступления. Ведь каждый день множество людей ездят на работу в метро с телефонами, планшетами и ноутбуками ценой в среднюю зарплату обычного человека. Конечно, наличие систем наблюдения и возможности попасть в кадр и быть найденным, уже останавливает «дураков». А, собственно, решетки на окнах первых этажей, железные двери с замками, домофоны, охрана и так далее — это защита от дурака в большинстве своём. Если кто-то что-то запланировал, то он изучит объект, найдет слабые места и скорее всего совершит преступление.
Вообще компьютеры, гаджеты, интернет, информация в открытом доступе — всё это меняет мир в лучшую сторону.
Да, в связи с этим встает вопрос личной свободы, нежелание, чтобы за тобой следили и знали о твоих шагах, наблюдали, анализировали. На данную тематику есть фильмы и сериалы. Один из них — «Под прицелом» / «В поле зрения» / «Person of interest». Хороший сериал, кстати.
Так вот, я думаю, что самый лучший способ спрятаться — это быть на виду. Не пытаться что-то скрыть, а вести обычный образ жизни. Хочешь что-то скрыть, поставь на самое видимое место. Ведь если кому-то и правда понадобится что-либо узнать, это можно будет сделать как не скрывайся.
Может я и ошибаюсь, но ведь опыт ведения блога у меня есть. И я порой писал о самом сокровенном, но замечали это только те, кому я и так бы рассказал. А другим не было дела.
И еще несколько слов об изменениях.
Надо менять себя. Постоянно работать над собой. Ибо нет предела совершенству (смайл).