Персональный блог о реалиях этого мира
logo image

Фриланс на YouDo

| Нет комментариев

youdo-avito.jpg
Уже не первый год часть трудоспособного населения отказывается от работы за зарплату в офисе и переходит на модель фриланса. Удаленный поиск заказчиков и работы, проектная деятельность в разных фирмах и т.п.
Фриланс — это не обязательно удаленная работа, это скорее свободный график и самопланирование занятости. Например, репетиторство — это педагогический фриланс.
Можно иметь основную работу и искать подработки, так сказать, фрилансить.
Для поиска такой дополнительной занятости существуют несколько сервисов. Один из них — YouDo (Юду). Также есть Авито.Услуги. И еще существовал Яндекс.Мастер (открыт 23.09.14, закрыт в декабре 15го).
Сервис яндекса не видел, но судя по статьям в интернете, ориентированы они были на качество исполнителей: заключали договоры, делали проверки. Но перспектива оказалась туманной, плюс яндекс всё-таки технологическая интернет-компания, а сфера услуг больше оффлайн, чем онлайн.
За рубежом есть модель услуг, названная изданием Business Insider «on-demand economy«, то есть экономическую активность, создаваемую технологическими компаниями, которая покрывает запросы потребителей путем немедленного предоставления товаров и услуг.
Яркий пример такой модели — заказ такси через какое-либо приложение.
Доставка блюд изготовителем, либо запланированный визит мастера в определенное время — это не совсем то же самое. Смысл в очень крупных игроках, которые могут перекрыть почти любую потребность в определенном сегменте, который они охватывают. То есть не доставка пиццы из одной сети пиццерий, к примеру, а доставка пиццы из любой пиццерии города.
Смежные сервисы — это агрегаторы «поставщиков» товаров/услуг одной сферы.
Например, есть Delivery Club в сфере заказа доставки еды и продуктов. На одном сайте / в одном приложении они унифицируют формы заказа у контрагентов. Но функции доставки они не перекладывают на себя.

Юду и Услуги Авито почему-то считают тоже относящимися к on-demand. Но по-моему это сервисы для поиска подработки / создания заданий подработки. Для заказчика они дают возможность сэкономить время и деньги, так как работа напрямую с исполнителем, минуя договоры, фирмы, звонки, жесткие лимиты времени и т.п.; но и не гарантируют качество услуг. Единственное, на что может опираться заказчик — портфолио и отзывы клиентов. В этом плане Юду конечно же лучше. Ну а исполнитель получает дополнительный источник дохода.

Я с юду познакомился относительно недавно, при чем сначала как заказчик. Необходимо было обжать сетевые кабели, а сам я это не умею. Создал задание, получил предложения, выбрал исполнителя, всё было сделано. Затем сам решил получить статус исполнителя, чтобы была возможность выполнить интересное задание, если такое будет. Но за почти полгода я выполнил всего одно задание (смайл). Поучаствовал в опросе по программам лояльности.
Кстати, некоторые агентства по поиску кадров, актеров, респондентов, соискателей на временную подработку, которых нанимают более крупные игроки, используют подобные сайты для поиска исполнителей. Ну а что, надо задействовать все возможные каналы.
Сначала у YouDo была следующая модель: заказчик (кто угодно) создает задание и либо указывает цену, либо нет. Исполнители (люди, прошедшие верификацию) оставляют предложения со своими ценами, либо соглашаются на цену заказчика. Исполнителем задания становится тот, кого выберет заказчик. После выполнения задания обе стороны указывают итоговую стоимость и ставят оценки. Сервис забирает себе со счета исполнителя комиссию от суммы, полученной исполнителем.
Кстати, минимальные пороги цен были заданы. И порой не соответствовали разумной цене, которую может дать заказчик за простое задание.
Но со временем администрация поняла, что некоторые задания по сути-то регулярные, но на сайте они появятся лишь один раз, когда заказчику надо будет найти исполнителя, затем они могут сотрудничать уже напрямую.
И, например, при поиске сотрудника на несколько дней выгоднее для исполнителя было указать стоимость часа/нескольких/дня, а работу получить на больший срок, но не «светить» это на сайте.
Тогда появились задания на регулярной основе, к которым отнесли уборку квартиры/дома. И комиссия выросла до полной стоимости задания. Мол первый раз вы уберетесь как бы бесплатно за возможность постоянной уборки потом. Похожая модель есть на сайтах поиска репетиторов — там преподаватели платят стоимость 1-2 занятий сайту после встречи с учеником. Но стоит понимать, что репетиторство и уборка в квартире — очень разные вещи. Учителей просто так не меняют, с ними занимаются гораздо чаще и т.п. Плюс учителя можно предварительно оценить или узнать что-то о нём. А в случае с клинингом заказчик в итоге может просто придраться или найти услуги дешевле.
Следующим этапом «развития» сервиса стали задания без комиссии. Суть их заключалась в том, что исполнители за деньги (от 10 до 50 рублей) оставляют предложение заказчику. В определенной категории заданий такой подход может и был бы правильным, но достаточно быстро сервис перевёл все задания на такую модель.
НО…
Деньги за предложения к заданию, отмененному заказчиком, не возвращаются. Это не логично.
Заказчик может оставить цену открытой и отключить комментарии. Кот в мешке.
Заказчик может оставить цену открытой и не озвучивать бюджет, ссылаясь на сервис и возможность исполнителям предлагать цену.

Вообще отдельно хотелось бы сказать о заданиях и заказчиках. Понятно, что все хотят сэкономить и заплатить как можно меньше. Но тогда и требования опускайте до уровня бюджета. Очень часто люди даже не в состоянии корректно сформулировать, что им нужно. Мол я плачу деньги, вы и предугадывайте мои желания. Типичная позиция тупого потребителя. Ну и еще некоторые предлагают свои услуги, а не работу, по глупости или специально, не знаю.
Если нужна услуга/товар, надо понимать, что именно нужно; надо осознавать, сколько это может стоить; надо формулировать четко, чего желаете. Исполнители — такие же люди. Им нужны деньги, они могут выполнить работу. Но не работу за тарелку супа.
Нет, бывают исполнители, готовые что-то сделать практически бесплатно, и они могут это сделать хорошо, либо сделать то, что другие не будут. Но это же демпингеры. У меня знакомый перевозит грузы на газели, у него есть минимальный порог выезда, ниже которого он просто не поедет. Потому что он уважает свой труд. Так вот, уважать надо и себя, и исполнителя.

Вернемся к недостаткам платных предложений и возможным доработкам.
Нулевое: возврат денег на предложения при отмене/удалении задания.
Первое: вилка цен. Заказчик обозначает свой минимум и максимум.
Второе: вилка стоимости предложения. Предлагаешь дешевле других — плати больше. Предлагаешь дороже других — плати меньше.
Третье: возврат комиссии за выполнение задания. либо смешанная комиссия. Можно возвращать всем платежи за предложения, а с исполнителя брать комиссию. Или, например, после выполнения задания часть денег возвращать не выбранным, а с выбранного брать доп. комиссию, фиксированную, в зависимости от ценовой политики предложения и категории задания.
Четвертое: система открытых предложений и торгов. Но без доступа исполнителей к информации о том, кто сделал предложение. Но когда они будут делать своё, они уже будут видеть, что предлагают другие. И дать возможность дополнить предложение, но уже за дополнительные деньги.
Пятое: более жесткое требование к заданиям. Ведь деньги генерируют исполнители, а не заказчики.
Так-то у сайта были хорошие перспективы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.