— Мой вопрос, доктор Мастерс: «Где же любовь«?
— В 1687 году сэр Исаак Ньютон открыл то, что назвали законом всемирного тяготения, гравитацией. Возьмем два тела. Более крупное тело порождает силу, которая притягивает к нему более мелкое. Яблоко падает с дерева. Земля — куда более крупное тело, она притягивает к себе яблоко. Все довольно просто.
Только теория Ньютона поставила перед учеными вопрос. Перефразируя вас, доктор Фарбер: «Где же гравитация»?
Ее нельзя увидеть или потрогать. Ее нельзя изучить под микроскопом или посмотреть на нее в телескоп.
Через 230 лет после Ньютона служащий австрийской патентной конторы, родом из Германии, понял, что ученые все это время задавали неверный вопрос. Во всем пространстве Вселенной не найдется такого объекта, как гравитация, потому
что на самом деле гравитация не что иное, как форма самого пространства.
Тот служащий, Эйнштейн, утверждал, что яблоко падает не потому, что Земля действует на него какой-то загадочной силой. Яблоко падает потому, что оно следует тем выемкам и канавкам, которые гравитация вырезала в пространстве.
Когда мы говорим о сексе, мы не говорим о любви, доктор Фарбер, потому что любовь нельзя показать в виде цифр и графиков, как, например, кровяное давление или сердечный ритм.
Любовь — это не сила, с которой одно тело действует на другое. Любовь — это сама материя этих тел. Любовь вырезает выемки и канавки, которым следует наше желание.
Билл Мастерс (William Masters)