Торговые центры сейчас
Маленькие, большие, очень большие. У метро, у кольца, где-то в области. С простейшим сайтом-визиткой, с собственной системой скидок и бонусов. Но все с похожим набором точек: одежда, обувь, спорт, белье, косметика, золото, гипермаркет еды, гипермаркет строительный, что-то еще.
Новые торговые центры
Продуманная транспортная система. Своим ходом — знаешь откуда и во сколько. На машине — знаешь как доехать, куда встать.
Информативность. Полноценные сайты: история центра, текущие акции, выставленные бренды, торговые марки, названия магазинов и описание ассортимента, ценовой политики, фотографии, подробные карты и схемы маршрутов шоппинга. Приехать посетитель должен уже подготовленным, а не очутиться в огромном здании с корридорами и закоулками, да потеряться, так ничего и не нашедши.
Расположение. Вне центра города, не прямо на шоссе. Желательно — чтобы одинаковых моллов было несколько — в разных районах города.
Передвижение по центру. Сегвеи, скользящие дорожки, электроскутеры на трех-четырех колесах. Большие торговые центры, больше удобств.
Шоппинг будущего
Можно было бы написать о виртуальных примерочных и пошивке индивидуально подогнанной одежды за пару минут, но это тема идеальной одежды, а не шоппинга.
Конечно же, будет виртуальный шоппинг с моделированием одежды на конкретно вашем теле, либо кому вы там выбираете подарок. Но выбора вещей вживую, консультаций со специалистами и собственного отражения в зеркале, а не большом мониторе — этого не заменить.
Собственно, функции торгового центра будут заключаться не просто в сдаче в аренду отстроенных помещений, а в создании инфраструктуры для шоппинга.
Возможно, внешний вид покупки можно будет менять нажатием пары кнопок, но каркас, основу, соприкасающуюся с вами — нет. Да и возможности не у всего равные.
Не покупатели ходят по десяткам открытых дверей, а наоборот. Важно не просто показать потребителю, что есть, а убедить его в том, что это ему нужно и оно того стоит.
Продавать будут не изделия, а сервис.